我最喜欢吃的一道菜作文600字
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。而我妈妈的拿手好菜便是鱼香肉丝。
鱼香肉丝的做法其实并不难。首先把肉丝浸泡一下,然后把葱、姜、木耳都切成丝放在一旁备用。看这阵势就知道这必然是一道令人垂延三尺的美味佳肴。肉丝泡好后,放入盐、糖、料酒和淀粉搅拌,腌好放在一边,然后锅里放入油,等油热了后再放入一点姜丝,接着把肉丝放入锅中大火翻炒,并在翻炒过程中放入少许盐和味精,待肉丝炒至金黄色再盛出锅。接着再次放入油,把洋葱和木耳放入锅中,同时倒入豆瓣酱小火煸炒。此时整个厨房已经被满满的香气充盈着,而我的口水也直流三千尺。这时就可以放入肉丝了。肉丝像一群淘气的小娃娃,在锅里打了个滚,身上便穿上了红彤彤的衣服了。这时,还可以放入适量的老抽来调色。最后放入葱,一定要让葱保持绿色,这样摆盘会显得好看很多。到现在,可口诱人的鱼香肉丝便可以出锅了。整个厨房中弥漫的香气使我早就按捺不住了,便迫不及待地尝了一口。顿时香味瞬间溢满了整个口腔。我身上的细胞似乎充满了活力,处于极度兴奋状态——这味道真是绝了!
其实不只是味道,不信你看——经过豆瓣酱和老抽的“洗礼”,肉丝已经变得红彤彤的泛着金光,远看着像一团火焰。正因如此,木耳的黑色和葱的翠绿色在其中显得特别显眼,各种颜色都齐全了,简直成了一幅做工精巧、颜色亮丽的艺术品!我品尝了我妈妈的菜,评价都是百分百的好评。在这双筷子的“攻略”下,这盘鱼香肉丝不一会儿便被我消灭掉了。我心满意足地舔了舔嘴角的酱汁,品味着口中的余味,一副十分陶醉的样子,鱼香肉丝真是我妈妈的拿手好菜啊!这也是我最喜欢吃的一道菜了。