炸酱面作文500字优秀
偶然一次,妈妈做了份面,煮完就捞出纯白的面,光泽透亮;随后一盘清透的黄瓜丝,看起来如铁丝的胡萝卜丝,还有一碗深棕色,看起来很稠的肉酱,我正准备舀起一勺肉酱塞嘴里时,母亲抓住了我的手,把勺子放在面里跟我说:“这是炸酱面,你要把菜和肉舀在碗里搅拌后再吃,这些菜都不能单独吃。”我跟着母亲的引导后,看起来面变得也稠了,但我还是提起筷子吃下去……
面进入嘴中,顺滑爽口,上面还附着着酱计,及一些黄瓜与胡萝卜的味道。
它不像其它面一样,一口下去,所有味道集中在你口中,让你感到很饱满;炸酱面的食物同时进入你的嘴中时,它是独特的。面、黄瓜,胡萝卜,肉酱的味道在嘴中样样鲜明,虽它们在一起,但味道却融不在一起饭在嘴中咀嚼,你似乎都知道每种食物都在什么位置,当你咬下面,它只有面的味道,若你咬下肉,它只有肉的味道,正是这种独特,却又毫无违和的融在一起。
到了初二的我,课业也很繁重,母亲工作压力也变大了,现在常常每天都在外面吃饭,偶尔吃一两回外面所谓的“炸酱面”,但都是“其它面"的味道,母亲问我好不好吃,我也会点头。
现在才知道,母亲所做的炸酱面有一种重要的食材——六月香,我也不知道为何叫“六月”香,初夏的季节,味道咸香又清淡,如“首夏犹清和,芳草亦未歇"一般。
这股味道永远在我心里。