景致作文800字初中
北风簌簌地吹落一地枯黄的叶。我下了课,出门时,天开始渐渐变灰了。
我因临时调了课,从没这个时间等过车。我躲在公交车牌后,看着上面的车线和时间,粗略一算,应该还有一班车。我努力将脸埋进衣领,瑟缩着,忍不住打了个寒颤。
夕阳畏惧湿冷的夜,悄声无息地躲入远处连绵的青黛山身后,碧波一片,独留呼号的风与我作陪。我的牙不可控地发颤,搓搓僵硬的手,忍不住给父亲打了个电话。
父亲对我不早点打个电话给他而有点恼,让我赶紧找个暖和的地方待着,他马上赶到。我耸耸肩,踢踢脚边的细石,不想走得太远,就只在车站附近徘徊。
我正侧头看着一只鸟儿归巢,一股热流从手一直暖到了脸边,我惊讶回头,离我约莫三四步的地方竟还有一个卖地瓜的摊子。一个蓝色大棚,一盏圆圆的灯,连鸟儿都回家了,这灯还亮着。
我好奇极了,靠近火炉,才看清是一位皮肤干燥,双手有点龟裂且布满茧的中年女子在加碳。她从棚子里探出身,那细长的眼中闪烁着火红的光,跟那跳动的火花一般,拨动了我冰凉的心弦。
小姑娘在等人接吧,今儿你赶巧碰上我还没收摊,要不来取取暖吧。”她的声音好像带上少有的温度,周围的气息也似火红色,热烈不可抵御地包围我。
我拘谨地挨着她坐下,不知该说些什么,她似乎懂我,便转身忙活自己的事。
我有些忍不住了,看着她,轻声问:“您一般什么时候出摊?”她似乎惊讶,轻抿双唇,笑着说,“一般下午四点多出,在家没啥事可干,闲着也是闲着,出个摊给人烤烤火,显得不冷清。”语序有点乱,她布满血丝的双眼让我明白了什么,我深深吸了一口气,想借此平息自己疯狂跳动的心。
父亲十分钟后便赶到了,他小跑过来,我悄悄扯了扯他的衣袖,偷偷告诉他刚刚这位阿姨留我烤了火。父亲摸摸我的头,以自己太馋这地瓜为由,买下了仅剩下的几个地瓜。香喷喷的地瓜,冒着热气,捧在手上,热意传遍全身。
风依旧像刀刃般,但此刻只因女人那随火光跳动的清澈眼眸,我的心也燃烧起来,为这动人的、可贵的景致而怦然心动,燃起一片天。