忍不住回头再看你一眼作文
冯宇鑫
长路漫漫,过客渐稀。而我,却唯独遇见了你。
——题记
那天晚上特殊的归途,让我体会到了一位陌生叔叔的关爱,以至于我终生无法忘记这位叔叔慈祥的面孔,长久地将这件事铭记于心。每每想起这番经历,我都忍不住,想要再回头,再多看你一眼!
国庆假期间,我因想多玩一会儿,而和立场与我完全相反的、想让我多专注于学习的妈妈发生了争执:一面是被学习压榨至想偷闲一会儿,喘一会儿气的,不被理解的孩子;一面是“慈母”之心旺盛,一心望子成龙,而不择手段同样不被理解的母亲。由于深夜时分,吵完后我们便各自气愤地回了卧室。我脑海中过电影一样的回想着刚才的一幕幕,认为“顺从”不符合我的气质,便踏上了回老家的路途。
那时已是深夜了,路上寂静无人,陪伴着我的,只有那萧瑟之风打在零落树叶上簌簌的声音。我独自一个人走在大道上,独自一个人走在马路上,独自一个人过了一道道沟峦……时间也好像不愿意陪着我,兀自飞也似地溜得贼快,一个小时,两个小时……我的脑海中闪现出一个让我吃惊的意念——回到十几里以外的老家是个错误的选择。我期待着,期待着下一个上坡路会有几处熟悉的灯火照入我的眼里,哪怕是微弱的烛光。
盼望着,盼望着,我真的看到了光,不过是一辆陌生的黑车驶来照出的光,但是,这辆黑车在我面前停下了!车主人也下了车,看到这一幕的我真是又惊又喜,没准他能带我回去呢!但风险也不小,谁又知道他的真实身份呢?
“小朋友,这么晚你在外面干什么,先进车再说吧,挺冷的。”我慌了,这不是干某行最经典的台词吗?但这眼前的黑车,却也是我这个沉溺于茫茫黑夜中不愿放弃的最后一缕光亮。我望了望车内:好像坐的是他的妻儿。我顾不上思索,硬着头皮上了车。
“这么晚了为什么独自一人在路上?”车上,叔叔再次问了我这个问题。
一个人陌生人的关心更勾起了我的伤心事,我最亲的妈妈却也放心我不在家?我带有保留性地回答了叔叔的问题:“我要回老家。”
“要不我送你回去吧?我们一家人也是回家,正是顺路。”
听到这,我心中没了忐忑。眼前的这个人很合得来,说话也很幽默。这一家人看着也亲切,他们主动地找些话题跟我聊着,我也乐此不疲地,不加思索地全告诉了他们。车内很黑,叔叔也黑,后视镜折射着他那犀利的眼神,浑厚的嗓音使这一路不在不再宁静。
一路上,我与他们一家人有说有笑,驱散了心中的烦闷,我也平静了很多。谈笑间,我的家门在昏黄的灯影下依稀可见。到了该与他们分别的时候了,我依依不舍,就好像刚聊到兴头,却要道别。我用微笑最后看了看那一家人,起身,下车,站在家门前。车灯也缓缓地移出我的视线,淹没在夜色中。
这次归途不平常的经历,这个好心的叔叔和他们的一家人,我将永远也无法忘记。最后,我还是忍不住回头看他一眼,心中充满了无尽的感激。