忍不住回头再看你一眼作文
杨峥
佛经有云:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。多少轮回才换来一次相遇?秋叶飘落,目光一转,回到那个你我第一次相遇的马路上……
时不时几辆车从身旁呼啸而过,卷起几片落叶,拍打在我身上。“阿嚏,这天怎么这么冷?天都不顺我……”我双手插在兜中,加快了脚步。独自走出了小区;独自走出了县城;独自走在通往老家的老路上;独自一人……
汗水从额上流下,手心湿热,后背冒着热气。刺骨的寒风吹过,直叫人哆嗦。看向没有尽头的前路,无尽的懊悔涌上心头:“我这真是找罪受啊,在家干饭不香吗?哪怕干作业也比干寒风干饥饿强吧!”心中泛着滴咕,揉着肚子,饿啊!“哀莫大于饥饿,而人死亦次之”,此刻只想仰天长啸,“哪位好心人给点吃的啊?”
“刹——”一辆车停在我面前,心头猛地一紧,只见一个身着黑色风衣的大叔,留着一字须,松散的头发在风中飞舞。不等我反应过来,他就开口了:“孩子,你还是个学生吧?这么冷的天,怎么不待在家中?”我手掌握拳,手心冒着冷汗,“这莫非是个拐卖小孩的,我该怎么办?”他见我没有说话,顿了顿,笑道:”你莫非认为我是坏人?”我迟疑地点了点头。
忽然车窗被打开了,车内是一位穿着朴素的阿姨和一位小女孩,她们似乎听到了我们的对话。阿姨关切地说:“小朋友,别怕,我们只是路过这里,看见你一个人在马路上,有些担心,”我还是没有动作。“哥哥,别——别怕,我们——我们不是坏人”小妹妹的话回荡在我的脑中,“这么可爱的妹妹,他们或许是一家人吧!”“先让孩子上车吧,看这小脸冻得通红。”
鬼使神差之下,我上了车,车内的暖风是如此温暖。“哥哥,给,面包,很好吃的,你——你尝!”肚子早已咕咕叫的我,三下五除二解决掉了面包,阿姨见了忙掏出一袋零食递给我道:“看把孩子饿的,别急,这还有!”此刻,我完全卸了戒备,吐露出实情:只因昨晚与母亲在写作业和玩游戏的问题上发生争执……
“国庆假我都学了四天了,就不能玩两天吗?一气之下,我便决定独自去老家……”
“孩子,我送你吧!”叔叔说道。
我连忙摇头:“那怎么敢?您一家人都给我这么多零食了……”最后,也没有敌过他们一家人坚决送我回家的态度。一路上,欢声笑语不断。“这家人一定不是坏人!”我坚定了内心的想法!
时间从不顾及他人感受,也不会因真情而停下脚步。到站了,我却不那么迫切地想走进家门,只因忍不住内心的冲动,回头再看你一眼!