我不是个过客作文
小学毕业之际,班主任曾对我们这帮乳臭未干的小屁孩语重心长地说过这么一句话——小学阶段的友谊可能是你这辈子最长久的友谊。当时的我似懂非懂地点了点头,内心对此深信不疑。
我不是个过客
随着年龄的增大,我的朋友圈也在不断地壮大,但我意识到围绕在我身边的人多了并不一定是件好事,它仅仅意味着我需要在更多的人身上花费更多的精力罢了。所有的人都会随着时间的前行发生变化,我们的生活也将迎来更多的访客。可回忆这种神奇的东西任谁都无法随意割舍,我从未忘过,曾经的我们是多么要好。
每周日我都要去市区补课,回来时已经很晚了。在无数次因晚高峰要拖到6点左右才能抵达车站的某一个晚上,我如同受到了上天的眷顾,偶遇到一个老朋友。她正是我多年未见的小学同桌——那个个子并不矮,却因调皮捣蛋,古灵精怪被迫坐在第二排成为我这个矮个子同桌的女生,那个坐在我旁边畅所欲言的女生,那个偶尔会做个鬼脸哄我开心的女生……当时,她好像忘了我叫什么,就冲我喊了几声“嘿”,因为“海拔”过低,我并没有留意到1米7多的她。在好奇心的驱使下张望四周,看到了又高又瘦如竹竿儿似的少女。
尽管我知道她不会像从前那样做鬼脸开玩笑了,但我还是没管住自己的嘴巴,一如往昔地喊她“瘦竹竿儿”。看到她时,我说出第一句话是:“天啊,你怎么长这么高?”这是我最真实的反应,累积的多年的感情在一瞬间喷涌而出。在这一瞬间里,我脑子里产生了一个冲动的想法,就是立刻给她一个拥抱,时间再短也无所谓,只可惜这个念头很快就打消了,我不再是那个幼稚岁月里的傻姑娘了,当年那股不知天高地厚的稚气在她身上也消失得无影无踪了,现在站在我面前的是个不敢直视我眼睛的腼腆少女了。她看着我,说道:“我不知道怎么的就看到你了。”在店铺的霓虹灯下,我与她会心一笑,回了一句“原来你还记得我”。仅仅一个没有指名道姓的呼喊,却唤醒了过往种种经历。
正处在花季年华的我们,用最长的一段时光来相识、相知、相处。五年的光阴没有想象中那么难熬,在懵懂的年纪里共同经历了很多事情,只可惜铭记于心的并不多。于万人中万幸得以重逢,还能寒暄几句,足以。感谢站在远处的你,能一眼看见街口霓虹灯下那不高的身影,让我知道你认识我并不是一件糟糕的事,让我知道,我并不是一个过客。