那时花开;这时花香作文
那是一个初夏,快要临近期末考试,忽然有一条这样的消息传遍了整个校园,传得沸沸扬扬:就是期末考试,谁的成绩好,谁就可以去北京游学。从那时开始,我就下定决心,我一定要去,可是我的成绩呢?似乎不太给力。坐在花池边,盛开的月季,冲破栅栏的拦挡,艳艳地怒放。
那时花开;这时花香
我为了证明我的能力,接下来的日子里,我每天都在认真地学习,做作业。下课的时候,别人在玩,我却在教室里做上课不会的题;别人在上课时开小差,而我却在认真听老师讲课,做好笔记;上自习课时,别人在看漫画书,而我却在写老师留的作业;放假在家时别人在家打游戏,看手机,而我却在背诵课文,写周末作业。我相信只要我坚持不懈地努力,期末考试一定会考出一个满意的成绩,不辜负老师的辛苦教诲,不辜负家长的辛苦付出。可是班里的一次小考试,打败了我的激情,没收了我的信心,因为我有两道大题做错了,我的成绩也如过山车,跌倒了我认为的低谷,而有一些同学没有怎么努力却成绩很好的,他们拿着卷子似乎在向我炫耀。我真笨?我开始退缩。
有一天班主任突然截住我,递过来一本书,说:有时间看看吧。午休时我无意发现写在这本书最前面的一句话“书籍是人类进步的阶梯”,这是伟大作家高尔基的一句名言。有人说:书是火把,能指引前进之路;书是灯,能照亮道路。书是道路,能通向成功之城;书是能治疗人们心灵之疾的良药;书是能帮助人们排解心灵之感的朋友,一本好书,能开拓我们的视野,陶冶情操,愉悦人的心境。既然这样,老师推荐,何妨一读。
慢慢的我开始喜欢读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,喜欢这段名言。人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他能够说:“我把整个生命和全部精力,都献出了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是主人公保尔·柯察金的形象宛如闪耀的明星,照亮了我的前进之路。
保尔在病魔的折磨下,依旧努力积极的工作,在身体瘫痪后,依然顽强的学习,开始文学创作,后来又双目失明了,这对于原本就残疾的他,犹如是雪上加霜,那是多么沉重的打击呀!但是保尔仍然不停下自己的笔,把一切的困难和疲惫都抛之脑后,我好像体会到保尔创作的艰辛,更感受到保尔身上的无穷魅力,虽然保尔是一位残疾人,但是他还是为祖国的壮丽事业而奋斗,他为我树立了身残志坚的光辉榜样,是他——保尔。到这里不禁想起了当初的一番努力和现在的退缩的,我拒绝碌碌无为,我会因为虚度年华而悔恨,我要努力,能不能游学对我来说已经不太重要。
接下来的日子我像以前一样努力着,并且我也快乐着,没有了纠结,我反而更轻松。
终于,在暑假的时候,我的成绩很好,实现了自己的愿望,不后悔自己的努力拼搏。我相信在以后的学习过程中,会有更加坚实的垫脚石,变成一步步坚实的脚步!
人生,可以说是一段曲折坎坷不平的路。在人生的旅途中,你可能会遇到诸多挫折,但是要相信这一切都是短暂的。保尔的精神在鼓舞着我当我遇到困难与挫折时,倍感希望渺茫时,我就会想起保尔,那样我就更加坚强起来。保尔,感谢有你,是你让我明白了什么是钢铁般的意志和精神。这本好书就像长空中的一盏明灯,不熄不灭,让我的人生洋溢着书香气息。
这时,花香伴着微风飘进了我的房间,深深吸一口气,开始一天的学习。