角色作文示例
看过无数的影片,为里面大大小小的角色们悲伤过,欢呼过,当然也振奋过;但不管是悲伤还是喜悦,从演员的角度来说,都证明他们的成功。——他们为何能够如此出彩,以至于通过他们的表演而把你带入到那个虚拟的幻境中?
角色
如果把生活看作一场盛大的演出,那么,站在舞台上的你我不都是扮演者不同角色的演员吗?以为自己的角色无足轻重,可有可无,因而自暴自弃的——大有人在,可是,这世间有谁生而就能出演大角色呢?
这错误的观点,被徐明老师一击即碎:“每部戏里都有小角色,但从来就没有小演员。尽管此时你所出演的尚属小角色,但出演这个小角色的确是大演员。如若不能以大演员的心态去演好小角色,那么,终有一天会连小角色都没得演。”
处处以大演员的要求要求自己,哪怕你演的是小角色,不要因为角色小就以小演员的要求要求自己,因为诚如徐老师所说:“标准的降低,就是堕落的开始。”对此,古人对我们也曾有过忠告,盖言:“望乎其上者得乎其中,望乎其中者得乎其下。”
美国大沙头堡贫民窟曾经走出过一位纽约市市长,他的名字叫罗杰·罗尔斯。有一天,当一贯调皮捣蛋的罗尔斯从窗子上跳下时,被校长皮尔·保罗逮了个正着。当他正担心会被校长批评时,皮尔·保罗校长却出乎意料地说道:“我一看你修长的小拇指,就知道你将来一定是纽约州州长。”后来,业已当上纽约州州长的罗尔斯回忆说:“当时,只有我奶奶曾经让我振奋过,她说:‘将来我会成为一艘5吨重的小船的船长。’”
“对角色的模仿终究会会使你成为角色本身。”徐明老师如是说。自从被校长期望过之后,罗尔斯似乎一下子就找到了自己的人生方向:他处处以纽约州州长的身份要求自己,去模仿他,包括作为州长该如何说话,该如何走路,甚至是该如何穿衣服,如何思考等等。从此,他走向了以大演员演小角色的成长历程,直到他最终成为纽约州州长。我们可以想见,那个已经演了几十年州长的罗尔斯,在他当上州长之后,也必定是适合这一大角色的。
也许你会觉得,像我这样一个小人物却要去扮演一个大角色,岂不遭人耻笑?一开始的时候,你不可能完美,演得蹩脚,不如人意,甚至是被嘲讽,这都是在所难免的,但如果你因为别人的眼光而停止了自我追求的脚步,才是最大的耻辱。不要害怕做那个特立独行的人,因为没有人会为我们的未来负责,那个能为我们的未来负责的人,他只能是我们自己。
星河璀璨,如果少了自己这一颗,整个星河又何异于黑暗?!——“每一部戏里都有小角色,但从来就没有小演员。”