彩云之南作文参考
“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水……”刚下飞机,便听见如此歌声,我不由得生出了几分疑惑,我是在青海省么?但眼前的横幅又将我拉回了现实“Yunnan”。
彩云之南
我松了一口气,至少没有去错地方。低头,抬头,微笑开始旅程。
我住的客栈是个“迷你型”,一个小小的地方,仅仅可以栖下十二,三个旅人,他们的生物钟似乎不太对,都是夜出昼息,白天似乎只有我一个人在闲逛。年轻的小老板看起来分外的闲,在厅堂中泡着一壶茶水,我也没什么行程,便上前聊天。
“嘿!老板。”他抬头看了我一眼,我也不客气,在他对面坐下。
“你知道云南为什么要叫云南吗?”他又抬起头看了我一眼,又低下头,“我生在这里时,这里便叫云南了。”说罢,他又抬头看了我一眼,又低下头,“你倒可以去找老人问问”。他这样建议道。
巷口的婆婆正缓缓地织着手中的毛线,“婆婆。”我轻轻的唤她“您知道云南为什么要叫云南吗?”婆婆深深地看了我一眼“以前这里有个什么王,他说叫云南就叫云南了呗。”真的只是这样吗?我压下了心中的疑惑,轻轻地吐出了一个“谢谢”,又转身离开。
我慢慢沿着巷子走,风吹着我的发梢,打出一个又一个旋儿,天边的云似乎也在漫无目的的乱撞。
慢慢的,慢慢的,若有若无的歌声撞入我的耳中“彩云之南哎~雪山之巅唉~我的家哎~”那是一个云南姑娘,哼唱着,哼唱着又不见了。
似乎有一段雷电贯穿了我的身体,彩云之南,雪山之巅,在询问后我得知这是云南的一首民歌,古老的民歌,传唱了许多,许多年。
原来,彩云之南,便是云南啊!
我转身回了客栈,我看见,云,在我的左手边。
小老板又只是抬头看了我一眼,又低下头“找到了吗?”他又抬起头。“什么?”我没反应过来“没什么。”他又低下头,却又开始哼唱那彩云之南,雪山之巅,云南之城,我的家唉~
他没有再抬头看我,我却已经知道了答案。云南云南彩云之南,雪山之巅。