踏雪遇梅的味道作文
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”尽管考场上的失利给我很大的打击,但那年初冬,我的信心却重燃了起来。
踏雪遇梅的味道
寒冬腊月,北国的冬天依旧是那么的盛气凌人,这恰好反衬出我沉重的内心。“大意失荆州”呀!今年的考试因自信过度导致失利,内心难免会有一点点惆怅。父亲为了让我放松心情,带我去沈阳姑姑家过年。
沈阳的冬天没有那么寒气逼人,恰恰相反,那里的冬天阳光和煦,照射在积雪上,普照着大地,带给人诗意般的梦境。不知怎的,尽管在这美轮美奂的景色中,我的情绪竟没有丝毫变动,要提笔记录一下这一切,脑袋里竟一个字也蹦不出来,空荡荡的。“出去散散步吧!”姑姑见我无所事事地坐在沙发上,望着窗外空想于是对我说。我本来也有这个意愿,穿好衣服便出去散步了。
走着走着,忽的感觉到头顶似乎落了什么东西,一摸头顶,这时我才反应过来,雪已经下得不小了。继续走,看到一片梅花树,令我眼前一亮。雪花依旧纷纷扬扬地飘洒着,而雪花的装扮令淡红色的梅花又多添了几分朦胧。因为下雪,气温已经很低了,我生出了往回走的想法。抬眼望去,梅花傲立枝头,似乎一点儿都不惧这刺骨的寒冬。可惜没带手机,不能留住这迷人的景色。深吸口气,似乎有淡淡的花香窜入鼻孔,我的心绪好一些了。
在回去的路上,我不禁回想起刚刚看到的一切,“梅花香自苦寒来”,这梅花不惧寒冷,那么我会畏惧困难吗?回想之前我的状态,嘴里夹杂着苦涩的味道,忍不住苦笑一声,摇了摇头。原来我是那么的脆弱,连这小小的梅花都不如。到家后,灵感如泉水涌出,我赶忙把那天的经历写到了日记上。
“素手拈花好似故人来”,这次雪中与梅花的偶遇,点燃了我的信心,也给了我信心和面对困难的勇气,让我有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的信念,这味道令我终生难忘。