有意思的人作文
透明玻璃盏中的竹叶在开水中舞动,舒展着筋骨,飘来一阵清香,薄荷叶与竹叶一起泡,这是他独创的,味道也很有意思。
隐约记得,外祖父家门前有一片竹林,清闲之时,他便会坐在院落里,提起茶壶,泡上一杯清茶,芳香四溢,氤氲每个角落。
盛夏时节,他又开始泡制他的独创茶,我坐在他的旁边,仔细观察着,一点一点,一步一步,滚烫的开水在杯里荡漾,薄荷与竹叶,在杯里旋转,这有意思的茶就如有意思的他,在薄荷与竹叶于杯底盘旋之时,外祖父就跟我讲起他年少时的往事
当外祖父仍处少年时,他便每天起早贪黑地下地干活了,因为家里贫困,他没有条件去读书,所以只能困在这山中,走了两里多路,才能到自家的田里,外祖父挥起锄头,在田里劳作着,“嘿啾,嘿啾。”
他告诉我:秋天丰收之时,他还做过令人大笑之事,少年之时的顽皮与他现在形成鲜明的对比。外祖父曾偷偷摸摸潜入了别人的果园,主人不注意,他便摘下一个,不一会便偷忙摘了一筐,这时正当他要离开之时,不幸被主人给发现了,外祖父抽身想溜,不小心一个脚打滑,摔了个狗啃泥,果园主人见此,拊掌大笑,念及他可爱顽皮,也就放过了他。
我被外祖父的故事深深吸引,更感到了外祖父的有趣,儿时的顽皮影响着他,难怪如今的他仍是如此的有意思,连泡茶的想法都如此与共不同,独一无二,最有意思。
茶泡好了,外祖父递给了我一杯茶,清凉、毫无苦涩之感,清香四溢,沁人心脾,让人回味无穷,我心中的浮躁似乎一下化成了云烟。“这茶可真有意思跟您一样!”我对着外祖父说,他点着我的额头说:“你这个小机灵鬼。”夕日的余晖照在外祖父的脸上,似一幅油画般美丽。
一杯清盏,一片竹叶,一片薄荷,成就一杯清茶。它们都在茫茫人海中寻找最合适自己的原料,外祖父仍然跟随自己的脚步继续有意思下去,继续享受“最有意思的茶。”