家作文
家,不是一幢房子,不是一间房间,不需要血脉相连,不需要骨肉至亲,有爱便是家。地球是人类的大家,儿孙满堂是自己的小家,家为爱和相伴而铸成,无需一砖一瓦。
家
看过这样的故事,一个母亲她的亲生儿女早夭,无福享受子女承欢膝下。渴望得到孩子的她从一个富裕家庭偷了一个一岁男孩,抚养了他26年,视如己出。而阴差阳错,那个富裕家庭,三年后,在一群被拐卖儿童中找到了他们认为的儿子,也抚育他长大。自知他不是亲生的一位母亲,没有另眼相看,而是视如己出,提供他上学;不知是否是亲生的一对的夫妻,也不多问不追究,把他培养成才。在那位母亲惭愧忏悔的心里下了,一岁男孩在26年后找回了亲生父母,但当警察要对养母处以刑事惩罚时,他跪求原谅,不愿养母受罚,只认她为母亲。那对夫妇在得知亲子下落,说了这么句话,我的亲生儿子我会带回,但请不要报道,不然我的那个儿子会知道他是不是亲生的。两对毫无血亲的母子,组成了两个家,两个超乎平常,却格外有爱有情的家。
家,不是指一声爸妈,不是一对儿女,不只是在三人之间,也可以是在三代人之间。
外婆告诉我,她的一个老朋友他的儿子在一场车祸中去世了,儿媳妇在家照顾他们二老,但他们过意不去,就让儿媳再嫁。再嫁后,她与现任丈夫一起照顾他们。因为没有一儿半女,便领养了一个。就这样,他们像亲祖孙一样,那个孩子依然喊他们爷爷奶奶,他们接孙子放学,买孙子爱吃的零食,一家子其乐融融。没有任何血缘,没有任何关系的三代人生活在一起,宛如一家人,不,就是一家人。
人是这样,动物界也不乏此类。猫育狗崽,羊哺小狮,在沈石溪的动物小说中,一个母狼哺育了一个小羊,养大了一个他天生的死敌。为了小羊不受伤害,她与她的狼群为敌,他们亦是一家。
家,不受血脉,不受种类的限制,是每个人心中的寄托,是一个温暖的港湾。它在我们受伤,被欺负时,给予我们慰藉;在风雨来临时,为我们遮风挡雨;在天黑之际,让我们望见光亮。它是清晨的第一抹阳光,是傍晚最后一缕晚霞,它照亮了我们,是我们最温暖的港湾。