不期而遇作文免费满分
天气晴朗,万里无云,知了在树上欢快地唱着小曲儿。我悠闲地走在湖边,慢悠悠地晃来晃去,忽然间听到“哗啦哗啦”拖拽船浆的声音,扭头望去,是一位年过半百的老伯,正整理着鱼网和渔具,看样子正准备去打渔。只是他手里的网很奇怪,一个个网眼比拳头还要大。
不期而遇
我上下打量着他:衣服是深蓝色的,已经被洗掉了色,但十分整洁。脚上踏一双拖鞋,头上扣着一顶草帽,笑得十分憨厚,脸上布满了岁月的刻痕。我凑上前去,满脸疑惑地问他:“这网眼这么大,打得上鱼吗?”“哈哈哈……”他爽朗大笑道“上船,我给你瞧一瞧到底能不能!”说着,一跃上了船。在好奇心驱使下我一个箭步跟着老伯冲上船去,想看看到底能不能。
渔船渐渐驶入湖中,老伯看也不看,随手把网一撒,将平静的湖面激起一层又一层的浪花。老伯便开始用力划船,我在一旁默默地等待。
我仔细观察了,湖上还有其它几艘船,也像老伯一样在湖里捕鱼,但所用的网无不是网眼十分细密的。这时,老伯将网一提,大鱼小鱼都进了网,只见那些个小鱼儿不停的翻身跳跃就从网眼里溜了出去。我在一旁不禁喊着“跑啦!跑啦!”,着急问道:“您为什么不用更密的网呢?那样这些小鱼不是都能捕到了吗?”
老伯点着一根烟,轻轻吸了一口,吐出阵阵烟雾,解释道:“有些小鱼还都是些苗儿,现在把它们捕上来,不是使它们夭折吗?”我听后,呆立在那里,一句话也说不出口。
曾经看过一篇文章,里面的主人公捕鱼人与我此时面前的这一位性格截然相反,他不放过任何一条鱼,十分的自私。而我面前的老伯,他所用的鱼网是对幼小生命的惋惜,不愿去伤害、杀害那些尚未成熟的生命,因为在他眼里,每一个生命都是无比高贵的。
回到岸边后,早已有人在这等候老伯打渔回来,一位大妈从人群中窜出,看了一眼,叹息道:“今天怎么也没有小鱼?这大鱼可不如小鱼鲜美哟!”老伯一听又“哈哈哈”地笑起来:“我从来都不捞小鱼的,要买小鱼?找其他人吧!”
妈妈打来电话催我回家,我向老伯摇了摇了手,向家走去。
我所遇见的,不仅是那位爽朗可爱的老伯,更是一份崇高的品质,一份对生态环境平衡保护的心。