孙子钦
我是梧桐新叶后背上的一层毛。
四月一个晴朗的早晨,一阵大风把我吹向空中。暖暖的风推着我向前,我看到身边的伙伴们或新奇或惊讶或害怕地摇晃着身体。这时,一大片的粉色映入我的眼帘。
我张开双臂向前飞去,看清了“粉霞”的真面目:那是街道旁一排排的樱花。我和伙伴们落到樱花上,软绵绵的。转头,我看见匾额上典雅的题字“古鸡鸣寺”。
微风又吹来,我依依不舍地离开樱花,飞过人们的头顶。街道上穿着各色衣服的人谈笑风生,有的人手里拎着袋子。我俯下身想看看袋子里装着什么,却在闻到一股香气后被风急匆匆带走了。风,你个讨人厌的东西,为什么要阻止我!我不高兴了,然而似乎又闻到了那香气。
我艰难地扒住栏杆,打量着“烤鸭”两个字。好香啊!我情不自禁地闭起眼,大口大口吸着空气。
不远处一个庞然大物引起了我的注意。那好像是一座高楼,但又和普通的楼不同。它身材肥硕,衣服上有大大小小闪着画面的补丁。我飘了进去,新奇的东西琳琅满目。那根管子里的红色固体是什么?那个海报上的人脖子上挂的是什么?我小小的脑袋里充满了大大的疑惑。路过的大多是女性,她们口中谈论着“金鹰,金鹰”。这又是什么?我还没来得及思考,又被人们行走扬起的风吹向了门外。
天边泛起晚霞,夕阳渐渐沉没。我不知不觉飞到了一个车站,顶上四个大字“南京南站”。打量着周围的世界,我心想:不知道这座叫南京的城市的夜生活是什么样的呢?