游东宝山
炎炎夏日,鸟叫蝉鸣。风吹雨落,山高入云。
苔痕上石阶,雨雾埋青烟。风声入深林,余音绕山梁。蚂蚁入巢穴,黑云入九天。荒路生野草,绿树生繁叶。抬头远望,雨烟缭绕;低头近看,路远山平。
山为平常之山路,不险不峻。走在雨中山间,顿感眼前一亮,野草绿花繁茂,受风之吹拂而摇缀,伐草取道,顺道而行,行至山顶,地广树密中有一小湖,湖上小桥连庭,受雨之点缀而虚幻,举目远望,风景怡然,景色宜人。
雨渐停,乃顺道而下,望天空之晴朗,嗅空气之清新,闻流水之潺潺,触山间之清凉,赏雨后之雨雾,亦乐在其中。