栗溪游记
荆城西北,百余里处,有一古镇,历经八百余载。镇北多生栗树,钱河穿镇而过,故名栗溪。
时值荷月,城内暑气日盛。自出城外,暑气渐退。沿路车行,山势蜿蜒,林壑交错,纵横数里。山中翠木成荫,溪涧隐林,潺潺而出,常有和风细雨,布泽山林。百草茂生,野芳竞秀。日出霭开,群鸟争鸣,千转不穷,夕日霞歇。云归谷昏,虫声连绵。
钱河之水,依山势逶迤而下,穿镇而过,终汇漳河。水皆缥碧,清澈见底。水中藻荇,缠绕交横。群鱼嬉于石间,时聚时散,曳尾生姿。层层碧波荡心间,水天一色醉人间。故有“天上银河地上钱河”之说。
栗溪山水之美,怡情养性。清风入梦,慢品山水之色,人间美景胜仙境。