总有一种声音直达心底作文800字
总有一种声音,在我举手投足的间隙悄然而入,仿佛夹带着几生几世的遥远想像,呼唤着我,陶醉着我,让我刹那间,泪流满面。这声音来自家乡,来自亲情的令人陶醉温暖的声音。
小时候我住在姥爷家的,那是我和街坊邻居家的小孩们疯了整整几年的地方。姥爷家的顶楼有一片小院,不必说高大的青松,硕壮的百年青,光是那几束南瓜藤、一些碧绿的小青菜、姥爷养的花和鸽子,还有中间的那块宝地就承载了我们无数的笑声、哭声、闹声,还有……
“孩子们吃饭啦!”老爷粗犷的喊声。我们是最爱听这声洪亮高亢的声音响起,就意味着桌上一定会有姥姥做的奇香无比的炒肉、香甜可口的丝瓜汤、浓郁喷香的桂花鱼,或者是腌了几个月的酸辣萝卜头。无论尝上哪个,都是人间美味!
老爷带给我们的欢乐很多,大气豪迈的山歌却是他的典型——那是老爷最陶醉的样子。
老爷会带我们去农家乐里钓鱼,他先给我们做个示范,先是凝神闭气,像睡着了一样。待鱼竿一动,他便睁大了双眼,“嘿”的一声,像用尽了九牛二虎之力将鱼竿往上拉,再猛地扣住活蹦乱跳的大鱼,塞进鱼桶中,摁住,直到鱼不动为止。然后,他得意地咧开嘴,吼一句:“小样儿,这不简简单单!”
回家的路上,夕阳化身为画家,挥手用彩霞染红了半边天,在田野上调皮地抹了一层黄油,却不小心勾线时摔了下来,掉至半空,余晖刚好衬到姥爷得意又自豪的脸上。
“唱山歌嘞-哎-这边应完那边合哟……”
望着桶里的好几条大鱼,姥爷便会亮出“绝活”的唱腔,我们就跟在后面偷偷地笑,慢慢踩着姥爷长长的影子,欣赏着跑调的曲子。
我想,这就是声音的魅力吧。我一直记得这首跑调的曲子,记得姥爷自豪的侧脸,记得他拉长的影子,记得那天的黄昏,记得那天的小路上……
总有这样一种声音,它能唤醒心灵深处的记忆,能打动隐藏许久的心弦,常常让你泪流满面。
“唱山歌嘞……”