总有一种声音直达心底作文800字
声音,是无处不在的,每时每刻,我们都能听到各种各样的声音:汽车的轰鸣声,人们的说话声,各种虫子的欢呼声以及优美的音乐声。当然声音也可以分为两种:一种是令人愉快的声音,还有一种是令人烦燥不安的躁音。或许没有人会喜欢第二种,但我并不觉得所有躁音都是令人烦燥的。
“叮铃铃”,耳边一阵刺耳的声音响起,我知道,新的一天开始了。接着,厨房里又传来了一阵叮铃哐啷的响声……
我迅速起床吃完了早点,爸爸发动好了车子,我们便向学校驶去。因为天冷还下着点小雨,我就把窗子关了起来,车内很安静。雨水一滴滴打在了玻璃上,我望着窗外。这时,一个身穿雨衣的老人映入了我的视线,我缓缓打开窗子,她一边艰难地骑着车一边卖力地吆喝着,车上装满了橘子。也许因为年代太久,三轮车发出“略吱咯吱”的刺耳声,又因老人年纪大,骑不动车,后面的车子都按起了喇叭,两者结合在一起,声音不堪入耳。突然,老人发现骑得轻松多了,她回头一看,原来是两名学生正帮她从后面推着,她笑着说:“谢谢小朋友。”虽然她的声音并不算优美,但是,这种声音却直达了我的心底。
中午放学我走在回家路上时,看见一位妇女抱着一个几个月大的婴儿,可能周围环境太嘈杂,婴儿不住地啼哭,妇女一边哄他,一边向过路的人叫卖。走进一看,原来是两筐新鲜的蔬菜。后来,妇女唱起了歌,一首跑调的儿歌,她唱得很难听,以至于我也没听清到底是什么歌,但婴儿却不哭了,还嘻笑起来,她就这样,一遍又一遍地唱着。她的歌声不停地在我心中回响,直到我的心底……
出校门的时候,已经快七点了,天快黑了一半。风吹着冷飕飕的,我不禁缩了缩脖子,路上的人很多,有一些和我差不多大的孩子,有一些正在回家路上的上班族,还有一些老人。正悠闲地走着。这时,迎面走来一个女孩,她看上去比我大几岁,她背着一个大书包,手里拎着一袋书,但另一只手却拿着一本资料,正大声地朗读着,她离我越近声音越大,与我擦肩而过时,她甚至没有看我一眼,虽然我听不懂她在背什么。但她专注的背书声直达了我的心底。
这些普通到再普通的声音,却让我印象深刻,在我看来,最好听的声音,就是人间烟火声,也正是这种声音,直达了我的心底。