张心如
淮河景
初入秦淮,河畔的繁华亦真亦幻。桥旁的店家在夜晚的灯影中恍如是时隔千年古市街坊的梦中重现。岸边的墙壁镌刻着“秦淮八艳”妩媚的身姿、绝世的容颜。我温暖的指尖滑过一幅幅冰凉的画壁,这一方方小小的石壁承载了多少绝世的风华,演绎着多少才子佳人的缠绵悱恻故事。令人冲冠一怒为红颜的陈圆圆,热血飞溅桃花扇的忠义女子李香君,巾帼不让须眉的柳如是……故楼依旧,斯人已逝,朱颜不再,知音难逢。我空寂的心中回荡着王国维先生那哀怨的诗句:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。在“烟笼寒水月笼沙”的秦淮河,静静的河水淘尽如血胭脂,如泣的歌声,唯有她们的名字与韵事流传坊间,经久不绝。
秦淮河的画舫如秦淮河一般艳丽多情,河水拍打着船身,船橹吱呀,伴着音箱中的昆曲婉转,合奏一曲古城风韵。十里秦淮,在丝丝细雨中被淡淡地蒙上一层薄纱,波光潋滟。靠窗坐在画舫上,看着河面因为游船的行驶而显得变幻莫测。虽是初游,心中却感到那样真切与亲近。任由夜晚的微风吹乱头发,风中仿佛夹杂着些许千年穿越而来的气息,让人沉醉在这六朝金粉,十代都会里。