张宝心
那一抹亮色
从教学楼到宿舍的路上,阳光正好,抬头望天时恰好被一抹亮黄色晃了眼,仔细看来原是银杏树。
秋天是银杏的季节,深秋细雨伴风微,杏叶金黄似雪飞。盛夏炎炎迎碧绿,飘香化土盼春归。金灿灿的叶子像一把把大小不一的扇子挂在枝头,秋风轻掠拂过树叶,脑海中似乎回荡着相互碰撞的清脆的铃铛声,几片叶子随风飘落,如同孤傲的蝴蝶,优雅的投入大地母亲的怀抱。金色的树叶洒了满地,像是在地上洒了一把碎金,为这暗沉的秋季添了一抹亮色。再定睛向枝头望去,一串还没有完全熟透的白果藏在那一抹亮色中压低了枝头,微风掠过,不时的露出几颗圆滚滚的果子,地上也是落满了亮色的小果,外面裹了一层白白的膜,像是小蛋糕上洒落的糖霜,看着可爱,让人不胜欢喜,仔细嗅来,却不怎么好闻,竟有一丝丝臭味,与可爱的外表不相匹配。查阅资料得知白果虽有毒,但可入药,提高人们身体免疫力功不可没。
那一抹亮色仿佛在告诉我们丰收的季节已经到来。和室友唏嘘到竟已深秋,一年又过大半载,搓搓手掌加速向宿舍走去。