陈苏馨
银杏
校园里种了许多银杏树。我曾听人这样说过:“如果小时侯种下一颗银杏树,要等到我当爷爷时才能吃上它的果实”。可是校园里的银杏都结果子了,不知道是什么时候种下的呢。
春夏的时候,银杏是茂盛的绿色,它撑开的枝叶像一把大伞,给酷暑中的人们打下一片阴影,让我想到了“前人栽树,后人乘凉”,不知道它是校园建起来以前就存在,还是校园坐落在此以后才移植的呢。
秋天来了,葱绿的银杏叶开始泛黄,尤其是到了寒露霜降季节,银杏叶渐渐地由绿变黄,再由黄变成金黄。这个时候的银杏叶把银杏树装点得一树金黄,一身高贵,格外漂亮,就是它最美的时候。嫩绿的叶子已变成一把把金色的“小蒲扇”。一阵风拂过,“小蒲扇”就纷纷扬扬的飘落下来,如同一只只跳舞的金色蝴蝶,还没过一会,地上就仿佛铺上了一层金色的地毯。银杏叶一片片均匀的叠起来,没一点空隙,美得让人赞不绝口。
秋天过后,寒冬来临,美丽的银杏脱去了金黄的外衣,只剩下光秃秃的枝干。本来是一副萧瑟的景象,但等雪下来了,大地银装素裹,银杏也盖上了星星点白,仿佛开了一朵朵白色的小花。或许,这就是诗人笔下“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”吧。
我最喜欢的是学校里秋天的银杏,它们高耸地挺立在道路两旁,金黄色的叶子随风摇摆,是不是地还飘一两片下来,像翩翩起舞的蝴蝶。趁阿姨还未将落叶扫走,捡一两片银杏叶夹进书里做书签,将校园的秋天藏进书里,等哪一天翻开书本,还能再见校园的秋天。
我家附近也有一颗银杏树,不知有多少年的历史了。它又大又粗,要好几个人手拉手才能围住它。它每年都会结果,果实多得数也数不过来。它的一片片叶子就像一把把小扇子,等秋天来了,银杏叶黄了,就把它夹在书本里做标本,或者,做成美丽的小蝴蝶。这是来自大自然的馈赠,也是初秋时简单的快乐。