谭单单
秋日的晚霞
那是一个晴朗的傍晚,我吃过晚饭走出食堂,被这秋日的晚霞惊艳了。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。夕阳西下,学校沐浴在余晖的彩霞中,同学们三三两两地在校园内漫步,晚风徐徐送来一阵阵花草的清香,使人心旷神怡,扫除了一天的疲惫。天空好似一张画纸,让晚霞这只神奇的画笔在上面任意的挥洒,也把路旁的香樟树染成金黄色。
我走在回教室的小路上,走的很慢,仿佛晚霞的余晖撒在我的肩头,我的怀里,我想让它慢一点离开,更想走的离它更近一点,让我很近的接近这美好。我默默伫立在夕阳下,眺望西边那一抹金黄,凝眸于夕阳光影的变幻,任霞光神奇的惊艳流泻过眼眸,在天地间泼洒着温柔的光焰,任心中的思绪漫延,与霞光交融,和霞光一同灿烂,任于秋意中一股暖注入微凉的周身。我拿出手机想把这一美景永远的定格下来,拍了几张,都没有满意的效果,只得放弃,原来,美好重要的不是留在手机里,画册里,而是能温暖我们的孤寂的心,慰藉疲惫的灵魂。
此时,我不禁想到了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的诗句,这溢满豪情的文字不觉又会激起人阵阵情感的涟漪。因为在这秋日的夕阳里,“秋日”、“夕阳”的字眼很容易让人联想到人生的秋季和那些迟暮的老人。“夕阳无限好,只是近黄昏”,我不只一次听到身边有人发出这样的感叹,是对人生短暂的惋惜?是对青春岁月的留恋?是对时光流逝的无奈?是对毫无追求的托词?……答案定会多种多样,但是“最美不过夕阳红,温馨又从容”却让人从中看到了人生暮年那些最美丽的“霞光”。
市嚣渐息,夕阳西下,秋日的一切都遮盖在晚霞撒下的金黄色的轻纱间,夕阳慢慢地从地平线上消失,周围的光也慢慢地被黑暗代替,夕暮的烟霞好似轻轻呼唤着倦归的生灵,于悄然中走向宁静。
旷远澄澈是秋天的美丽,霞光灿烂是夕阳的美丽。秋天是生命的静思,晚霞是阳光的休憩,但绝不是生命的休止。