李盈盈
念秋
秋天大概是一年之中最美的季节了。不同于开春时节的连绵阴雨,不同于盛夏当空的似火骄阳,也不同于寒冬腊月的萧瑟冷寂。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”听到风声就能看到落叶的日子,多好。如今,天气渐凉,秋风渐起。就让我们用片刻诗意的回忆,与夏日告别,相拥秋季。
一池水蓝,倒映云淡风轻。仰望天空,重叠于眼眸的是一片清澈与明朗。埋在地下的种子,成为历经风吹雨打的果实。缝隙间洒下的一抹夕光,透露出成熟的秋意。
阳光温热,记忆宁静。秋天托着长长的尾巴行走,享受风的温柔,花的情意。随着秋风渐凉,镶了金黄色牙边的绿叶完全变成了金黄色,这时又是另一种炫目的美,抬头望去满树的金黄。一阵微风吹过,扇形叶子便飘洒而下,如漫天飞舞的金色蝴蝶,飘落于树下,又成了一地金黄。
一枚枫叶,美了秋韵;一树红枫,惹了秋梦。一阵微风吹来,枫叶像一个个小铃铛发出清脆的铃声,天女散花似的落到地上。我捡起一片枫叶,用手摸摸,既不光滑,也不粗糙,红色从叶根向叶子中心延伸,叶子的五个角微带枯黄,根根叶脉呈辐射形的从叶根向上伸展。一地的金黄,是秋天最后的花朵。在细碎的落叶里,在点滴的细雨中,我们将迎接寒冬,也储备着芬芳。转角处,流年里。总有一段风景,足够美丽。长椅悠然,不言不语。岁月的风尘吹过,安静聆听年轮驶过的声音。
单车的轨迹驶往葭月,送别了候鸟,远离了河山。
不变的情怀,初醒于心。怀揣一份清闲,期待冬日的来临。