文韵
那一角花的世界
初入学校的时候,看听闻学校有条樱花径,几经寻找也没有在小径上寻到一株樱花,走至尽头,便是学校的博古楼,楼旁倒有一排樱花树,每两棵树之间还种有月季花。每年初春,花儿在一场春雨的催促下,被催开了千朵樱蕊,满树嫩红,淡粉色的单瓣樱花和浅红色的重瓣樱花堆满树枝,争芳斗艳;不多时,月季也在樱花的召唤下,吐露芬芳。红色和粉色交辉相映,给沉稳的博古楼增添了一丝生机。
走近樱花树,细细观察,樱花是叶少花多,一根小枝上竟有七八朵花,一丛丛、一簇簇的,像漂浮在蓝天上的粉云,又像一朵朵落在树上的雪球儿,花瓣的边缘呈微波状,团团地挤在一起,一层又一层,惹人想拨开它。它也不香,无嗅无味。色泽以粉红和白色居多,温和不艳丽。像是在一片粉红海洋上泛起的朵朵微波。花瓣由一根茎连在一起。花茎细长而柔曲,细得如一根碧绿的银丝,柔曲得似少女姣好的身姿,由上至下,由粗至细,由棕至绿,支撑着娇嫩的花朵。和一旁娇艳如火的月季比起来,它更显得温柔可爱。
一阵微风吹来,樱花雨徐徐的洒落了下来,一瓣瓣花瓣犹如精灵们在一起嬉戏,你来我舞,争抢着在春天面前表演她那美丽的身姿。
一旁的月季也不甘落后,月季花墨绿的木质茎,下粗上细,像一根圆圆的小木棍。茎上长满了暗红的、尖尖的刺。我用手轻轻地触摸了一下这些刺,就感觉手指隐隐作疼。通过比较,我发觉下端茎上的刺比上端茎上的刺坚硬得多。月季花的叶子是齿状形的。叶脉清晰可数,一条条,一痕痕。叶子正面是紫色的,反面是绿中带紫。叶子向竹子学习“咬定青山不放松”,战胜了风风雨雨,展现在我们的眼前。
月季花儿季季开花,四季不败,不知疲倦。她何尝不是“野火烧不尽,春风吹又生”?
是的,尽管它花落知多少,却依然年年傲放枝头,经久不凋。看着我们一波又一波学子在这片知识的园地里茁壮成长。