胡楠
记忆中的那棵香樟树
小学操场旁有一棵年头很久的香樟树。香樟树干是灰色的,非常直,摸上去很粗糙,像垂暮但仍一身正气的老人。
这棵树不算太大,也不算太小,两个同学手拉手就可以把它给抱住。它的树枝向四面伸展,整棵树看过去像一把又大又绿的大伞,抬头一看,有两层半教学楼那么高,从树叶的细缝中可以看到一点点蓝天,阳光窸窸窣窣地透下来,树干最上面被分成了两个树丫,树丫上又生出许多树枝。香樟树枝与其它树的树枝不一样,颜色是深绿色的,每根枝条上大约有10—20片叶子,因此形成了一片巨大的荫蔽。夏天太阳当头照,有了樟树的遮挡,喜爱跳皮筋的女孩子们便聚集在树荫下玩耍,凉快极了。跳累了,就坐这树根处的砖石上歇息,捡起一片落下的樟树叶把玩。
香樟树的叶子和果实也很有意思。
叶子是浅绿色的,仔细看还能看见叶脉,正面摸上去很光滑,反面则有些粗糙。恶作剧般把叶子碾开揉碎,是一股浓烈又清凉的“薄荷脑”味儿,提神醒脑。玩疲的时候碾碎一片,既能提神又能驱赶一身汗味招来的飞虫。仔细看看叶子周围,是一些香樟树果实。这些果实还没有成熟的是深绿色的,剥开外皮,能看到里面还有一个很硬的东西。成熟了的果实是深紫色的,紫中带一点黑,不管是成熟的果实还是没有成熟的,都是一个小小的、似玻璃球一样的小圆东西,样子非常可爱。风一吹,果实之间推推搡搡,一个不小心,成熟的果实们便坠落一地。调皮的男孩子们总喜欢追逐踩着落下的果实,鞋底染上汁液再一不小心踩到别人的鞋子上,乐此不彼。
进入秋冬寒凉时节,有的老树叶会掉,一片片金黄的树叶飘下来,就像一只只金黄的蝴蝶。落下的树叶铺在地上,慢慢腐败入泥,化成养分,滋养树根。但遇上雨水或大风天气,这些树叶或是变得泥泞湿滑或是被吹向四处,这时老师便会发动学生进行大扫除。而这时略显光秃的香樟树仿佛不再像夏日炎炎时那般受欢迎,不断掉落的树叶和果实很是恼人。
大概是快毕业的时候,学校进行翻修重建,那棵香樟树又因为地理位置阻碍了新球场的建设被直接砍断,可它实在太大了,最后还是留下了一个树墩,证明它曾经存在。那树墩的年轮一圈又一圈,数也数不清。老樟树曾经精神抖擞投下荫蔽,散发芳香驱赶蚊虫,而到了暮年,因为各种各样的原因只剩下了一个树墩。英雄迟暮,总是令人叹息,不知道后来的每个夏天,人们还会不会想念那片荫蔽……