任静雨
你听,又下雨了
平和的早晨,烟雾蒙蒙,清凉的微风在身边抚过,似乎是带着一丝淡淡的清香的,往路边一瞧,原是那路旁的桂花树开了,鸟儿在树上啼叫,唱着那婉转却又不着调的曲子在清晨回荡。
忽然是一阵大风,平静的湖水随波而动,鸟儿低飞,鱼儿踊跃,天气愈发闷热,云层也慢慢变得厚重,一层托着又一层,雷声轰隆,伴随着几道耀眼的白光转瞬即逝。倏尔,雨滴配着尖叫一般的狂风的怒号坠落地面,迅速地沉溺下去,融进土里。雨珠一颗接一颗,几乎没有间隙一样,覆盖在每一寸的空气里,一滴又一滴前赴后继的雨织成了一张密集的网,雨愈下愈大,厚积薄发般地迅速占领地面,树叶被打的“哗哗”作响;鸟儿也不叫了,躲在一片大叶子下,却还是打湿了羽毛;不知是谁家晾衣服时用的架子没收起来,在风雨中凌乱着,相互碰撞,就和那山寺里,屋檐上悬挂的风铃一样,“咣啷咣啷"响个不停……这些个不同的声音交错杂谈,竟有些“大珠小珠落玉盘”的别致。
这雨来得快去的也快。没过一会儿,雨声渐渐,被雨水淌过的瓦片,滴过的房檐,划过的树叶,都显得格外鲜亮,就像是刚被人刚用浓墨重彩描绘过一翻的景象。天空也放出淡淡的蓝色,云层点点星星向四周拨开。一阵风吹过去,迎着人的面,带着潮湿咸惺,一阵又一阵……