王芹
彼岸是火
是一团火!唔,是花,是彼岸花——曼珠沙华。大红色的花,红得明艳、红得惹眼、红得如鲜血一般。贴近细嗅,似乎听见了草地上悠扬的、清爽的笛声。观其细处,花蕊恣睢倨傲,如烟火一般迸发出来,蔓延各处。且看它们顶端的黄色小蕊,都不约而同的往中间聚合,好似在依依不舍的告别,掰不开,折不断。花瓣纤细而不羸弱,花径脉络清晰而不可怖,如经络一般肆意生长。手指轻拭慢捻,通过鲜明的触感便可知道它的坚韧不屈。它用身体包裹着花蕊脚部,呵护着她。自古绿肥红瘦一同出现,相互映衬。你在看这彼岸花,有花无叶,遗世独立。相传此花“是冥界三途川河边、忘川彼岸的接引之花”。原来,彼岸花开花无叶,有叶无花,花叶永不相见。彼岸花的躯干异常挺直健壮,碧绿的翡翠挺直着腰板,浑圆坚挺,托起这一簇花火,这是一个健壮且坚挺的守护者,从未见它弯腰屈服过。
彼岸花在日本有很多象征,而在中国它却有一个很土的名字:石蒜。它是一种很奇特的植物。它有花、有叶,茎笔直翠绿。彼岸花可分为三种颜色:红色、白色、黄色。其中红色的彼岸花是最为常见的。红色的彼岸花,又叫曼殊沙华。曼殊沙华的花瓣颜色鲜红,如同人血一般这红色的花,从来不像别的花那样拥簇在一起。放眼过去,有独特的格调,起码是灵动的,远看总能赏到那篇鲜红如血的颜色,但不至于严严实实的花群,让人一下子就能联想到她彼岸花——曼珠沙华!这就好比是一-种传统。
一千年彼岸花开叶落不相见,三万里红尘人走茶凉又奈何。