元文静
银杏
我看到了窗外的银杏树,现在是早秋,它便已在众树中与众不同。
它笔直的身躯绝无旁逸,也只有细小的枝干护卫在身旁。我听说银杏树又被称为子孙树,在儿童时种下一棵树,它缓慢地却挺拔地生长着,年复一年积累着力量,一直到老了的时候才能看到一棵大树,我听到的时候有点惊讶,这让我想起大器晚成的故事,总觉得有一点像霍光,前半生积累力量,后半生一飞冲天。
它的叶子是黄绿色的,看着就让人想起夏天的碧绿和深秋的金黄。一阵微风轻抚过她的枝叶,便有叶子耐不住高处不胜寒的寂寞,提前飞舞到了地上,宛如无数只金色的蝴蝶在空中漫天飞舞。其他的叶子就在树上,为她歌曲伴奏,尽管只是少数的叶子,却让我想起深秋的落叶,那是一场浩大的典礼,洋洋洒洒的落叶去奔赴一场短暂却永恒的祭礼。
每回看到银杏的落叶,我都会感到无比的震撼,那铺天盖地的金黄直逼眼中,秋日的黄昏撒下光阴,细碎的光芒照在脸上,想到传说中的神明少女,我想银杏若是有灵,必然是温柔的仙子,因为在银杏下总觉得心灵会被洗涤。