高钟源
桂花
校园的桂花树,可能不像牡丹那样娇艳;不像百合那样迷人,但是,它的花香是那么扑鼻。它小巧玲珑,引来了不少同学前来欣赏它优美的身姿。我最喜欢的还是学校门口的那几棵,远远地望去,就像浮在空中的云霞,又似一颗颗闪闪发光的金子,镶嵌在树上。那些笔直而又粗壮的树干,如同一个身强力壮的士兵,保卫着它们的果实。走近一看,桂花那美丽的身姿像个仙女似的,非常可爱。
有的还是个花骨朵,好似一个熟睡的婴儿;有的半开半闭,像—个害羞的姑娘;有的全开了,如同舞蹈家…桂花的几片花瓣紧紧凑在一起,好像在说着悄悄话。一片柔和的秋风吹过,有的桂花在半空中翩翩起舞,享受它们飘落的过程;有的桂花不服输,虽然己经落在地上,却还散发着诱人的香味;还有的桂花非常倔强,挂在树枝上不肯下来…这时,成群结队的蜜蜂和蝴蝶,扑扇着翅膀,在花蕊上唱着歌,跳着舞,尽情地采着蜜“桂子月土落,天香云外飘。”桂花树虽然不像松树那样挺拔也不像古树那样受人尊敬,但它的香味引来我们对它的爱戴。它为校园增添了迷人的气味,成为了一道最美丽的风景线!
桂花小小的,只有四片花瓣,看起来跟天上的星星差不多大。桂花有的是嫩黄的,好像是刚生出来的小宝宝一样,含看淡淡的清香;有的是暗黄的,好像快要落下来的似的。但是,香味依然是浓浓的、香香的。桂花的花蕊只有三个,外面包着—层细细的毛绒,可能花蕊就是桂花香味的来源之地吧。
有一些桂花是簇拥在一起的,远看像一团团黄色的小球,近看像田聚在一起的大家庭。
桂花,秋的使者。是那么的小巧、那么香。它所有的香味里,浓缩了我对桂花的喜爱之情!