王彧未
大雨来临前总是这样闷热,树上的蝉鸣仿佛比平时更显得吵闹。天空就像一幅正在渲染的水墨画,刚开始是淡淡的笔调,而后又变得浓墨重彩了起来。这时,远处传来了沉闷的雷声,狂风呼啸,路上的行人也不自觉地加快了步伐。这便是警示,因为雨,就要来了。突然,一道闪电划破长空,伴随着一声惊雷,豆大的雨点噼里啪啦地砸向地面,来不及躲藏的人们现下都乱了步伐,都抱头逃窜起来去找一个最近的遮蔽处。亭子里,屋檐下都挤满了躲雨的人,还有一两个正冒着雨向那里奔去,踩在积水里,溅起一朵一朵的小浪花。
雨越下越大,眼前的一切都融汇成白茫茫一片,雨滴狠狠地击打着地面。在风雨中的花草没有了庇护左右摇摆,就连大树也被吹的摇摇欲坠,路旁都汇聚成了小溪流,就像有无穷的动力往前奔去。路上不见一个行人,伞也无法承受风雨的袭击,人们都在室内聚在一起,这场大雨让他们不能进行日常工作的同时,也给他们带来了片刻的闲适,颇有“偷得浮生半日闲”的趣味。
渐渐的,风停了,雨也慢慢变小了,天空开始放晴,推开窗户,空气也是格外的清新。看外面的一草一木的颜色都变的无比明丽,就连窗户也被雨水冲洗的焕然一新。再看路边已经积起了一个个的小水坑,明镜的湖面和湛蓝的天空融为一体,竟一时不知道洁白的云朵是在哪里飘了。世间万物又重新焕发了生机,人们也恢复了往日的作息,路上又是忙碌着的人们,整个是一片活泼且生机。
看似是突然的一场雨扰乱了大家的节奏,可却也给是平静的生活增添一丝趣味。大家可以放下手头上的忙碌,静静的享受当下,待到雨过天晴,一切又会好起来的。与其埋怨突如其来的暴雨,不如静待当下,感受之后的清新与绚丽,感受这扑面而来的勃勃生机。