吴兰兰
合欢
六月盛夏的天连风都是热的,绝大部分的花儿都在避暑,但校园里那几株绿树上长着的花,却盛开得极致,是那么的醒目。来往间,走在青春路上的少年人肩上落下了几朵绒花。娇羞的花朵沾着些露珠,在清风中舞动着幼猫般柔顺蓬松的毛发,穿着的半红半白的衣裳也随风而飘,似欲乘风归去……衣裳上方极致的红将她衬得风华绝代,每丝花蕊从上面看是顶端的一点绿,但背面又是不一样的黑是她独有的标志。红色的绒花下方有一小部分的白,又将她衬得像古代的仕女。所谓“夜合枝头别有春,坐含风露入清晨。”怕也不及眼前的合欢花吧……
合欢,不同于其它的花那样有片片饱满肥厚的花瓣,她只是一条条花蕊簇成的一朵花。它像把小扇子,轻柔的把风吹进人们的心房;它是一把小巧精致的伞,在我孤立无援时,以它独特的外形和不显露的香为我遮风挡雨,给予我以心灵的慰藉……纵使它生长在绿叶成片的合欢树上,却依旧开在树的云端,与绿叶并驾齐驱,没心没肺地过着它短暂却又绚丽多彩的两个月盛夏时光。
合欢花的香似乎也很特别:从不远处闻,它散发着淡淡的香;从近处闻它,那香却又没了,好似若即若离的轻风中携裹着惑人的香,一息即过,从不待人。它的香气不是桂花的香醇浓厚,香飘十里;不同于樱花的甜美;更不似寒梅的冷冽清香;而是一种回归大自然的清新,还带有专属于草本植物的苦涩气味。
每天下课坐在三楼教室里的我,当看向窗外的合欢树时,眼里好像只剩下了如彩云簇霞般的合欢花树。连带着大学校园里湛蓝天空的背景图,一起刻进记忆的画卷里,那般的鲜明、深刻,无论时间过去多久,也一直印在心中。