严雨
粉暮最是绝色
当黄昏降临,灿烂的颜色从云层透出绚丽的色彩带来了不一样的明澈和辽远。余晖编织出绸缎般的晚霞。抬头望去,不由得发出“哇”的感叹。
微风拂过,粉云与晚风相和,片片云彩似宝石般嵌在这一片蓝紫色的画布中。夕阳还未落下,只是隐在西边的树林中,散发着柔和的光泽,微微照耀着这天空和世间万物。遥遥望去,像是哪个打翻了美酒,紫色的酒汁流淌进这一片朗清的天空,呈现出不一样的粉紫。
夕阳贡献着今天下班前的最后一份力量。照耀着云彩闪出鎏金色的光芒,与那一片片粉紫色的云彩间隔嬉闹。
小径上的路灯次第亮起,像是个卫士守护着这一个小径的清静。它们静默地伫立着,在这粉暮下显得更加的静默又坚韧。又像是灯塔在照耀着行人。像是隐在天边的建筑似与平时不同,在这粉暮下更加的渺远。马头墙远远地从层层叠叠的树林中显现出来,清冷又高傲地俯视着。斜阳散在马头墙上,染上金边,霞光叠嶂。路上的行人抬头看一看,或是拿出手机记录下这一美好的景象,或是牵手愉快交谈,话题从书本转移到这一不可多得的晚霞。或是一个人静默走着,走着,企图伸手触碰这柔软的云。
记忆中的晚霞好似是在那一年书海中挣扎的最是明媚。清风拂过,云似棉花,柔软又柔和,镶上粉紫色的边,又照着在天空下朝气蓬勃的学生的脸庞。粉紫色的光照亮每一个人的眼睛,左右回看,三两好友结伴同行,那些迷茫的情绪烟消云散,谈笑声里,只有青春的霞光,默默伴我们前行。一起看晚霞的人比晚霞本身更浪漫,“我们站着,不说话,就十分美好。”斯人早已远去,但那时的时光却在记忆中永存。如今的我们带着曾经的一片粉暮,看到了另一片粉暮。晚风轻踩着云朵,夕阳深处有一家橙色的便利店,贩卖着橙色与温柔。
粉暮最是绝色,微醺半醉。