王雪萍
仲夏的雨
暑气袭人,为了避暑,我来到了外婆家。外婆家门前是一片面积广阔的荷花池,夏季的热气掠过一池塘的荷叶和荷花后,带给人们凉爽的天气。我就坐在门前的小板凳上乘着凉,嘴里啃着西瓜,享受着阵阵荷香。荷香里有着夏日的干爽和阳光的气息,沁人心脾。
突然,事情发生了转变,荷塘带来的风里夹杂着湿气,风吹在脸上让人感到厚重,我向远处的天边望去,只看到远处的滚滚乌云向我奔来。风骤然变得凌乱,从远处吹来的风使池塘里的荷叶和荷花发出急促的声音,她们相互纠缠在一起,与风相抗争。但是风太大了,我和荷塘都无能为力,只能看着那层层乌云向我们侵来。不一会儿功夫,闪电发来警告,雷声阵阵,乌云带着暴雨就笼罩在我们的头顶。我不得不躲在屋内避雨,只可怜池塘里的荷叶和荷花在从天而降的暴雨里发生震耳欲聋的抵抗声,噼里啪啦一片。
我透过模糊的玻璃看向窗外,在暴雨中反而更显宁静。只觉得整个天地间都被雨水浸泡,远处的天边被乌云压得看不到一丝光亮,而天空中雨落下的线条清晰可见,连续不断的雨水最终砸在了泥土地上,溅起了一朵朵水花,像叶,又像花。
但是,这种喧闹中的宁静并没有维持很长时间。暑季的暴雨来得快,去得也快,他向着下一个地区开始迁徙,只留下了暴风雨过后的狼藉。我推开门,迎面扑来的是浓浓的尘土味和水腥味,这是暴风雨过后留下的证据之一。而门前的荷塘更显她英雄本色,突如其来的暴风雨并没有让她们屈服,暴风雨过后她们在微风和雨水中轻轻摇曳,池塘里一片欢声雀跃。天边的彩虹也跟来凑热闹,静静地守护着雨后的欢笑和喜悦。
仲夏的雨,总是这样,是我记忆里的夏天,记忆里的雨。