朱梦娟
冬雨
春雨贵如油,秋雨解千愁,夏雨匆匆过,那冬天的雨又会是什么呢?春雨赋予了新生的含义有着重生的自定义,是期待、是盼望、是希望、是期盼。期待着一年新的开始,盼望一年有新的收获,希望一年有更好的年景,期盼一年有不错的开端。
夏雨是轻佻的,是调皮的更是变化多端的。轻佻时可以数日绵绵细雨,调皮时可以这边晴日那边暴雨,只在方寸之间感受不同的淡定,与惶恐的碰撞。刹那间的由喜转悲,间歇时的由悲转怒。可谓是孩子的脸,细雨纷纷突变大雨倾盆,倾泻而下转瞬改为狂风暴雨。这都是他,一个坏脾气的他。
秋雨更多的是稀少,所以有着特殊的愁伤味道。端起一杯清茶观赏午后的零星小雨,且有惬意更有忧愁。雨无润色秋有何忧,秋雨的气质是秋天所赋予的,虽带着喜悦丰收的光环但依旧有着秋日苦涩的荣耀,喜忧参半患得患失。
不期而遇的这几场冬雨,来的都不是很猛烈,但淅沥时间和跨度确是很长的,一整天只见寒雨再见冷云。雨虽然悄然跑掉,但阴云伴随着狂放冷风,只会让你从脚底冷到头顶,即便等到云开日来,依旧是寒气淋人不得半寸暖意。冬雨是冷峻的没有一丝一毫给你温暖的意思,即使穿上再厚实的衣物寒意依旧穿透包裹直穿皮脂。悄悄地躲避在温暖的室内,沏上一大杯上好的乌龙茶,再或者倒上一杯干烈的白酒,夹伴着寒雨一大口喝下,再或者一小口一小口慢品,带着冬雨品着热辣却是很完美的贴合。冬雨虽是寒意尽有凄凉,虽的奇缺但非稀罕。不是欢喜但也未必鄙视,只是夹杂着搅拌的情绪混乱其中,没有单一的评定也无法说明其中的情道。只是期盼着冬雨期过,时来飘雪。