张春阳
沉默的树
校园里有很多树,他们是这里的守护者。
走在回宿舍的那条路上,映入眼帘的是两排的那一棵棵挺拔的树。这些树形状修剪得并不相同,有偏圆形,有偏方型的,也有不可名状的。我并不能一一辨别出它们的种类,但它们大多常青。这些树不算粗壮,称不上是大树,更算不上古树。但它们个个翠绿挺直,在烈日下一个劲儿的伸展枝条,好似一把把伞撑在两旁为我们提供一片阴凉;长风吹过,树叶哗哗作响,它们又像一位位长者,笑迎上学下课的学子。
白天,微风起来时,它们浓浓碧绿的枝叶随风摇摆,金灿灿的阳光透过叶缝洒下来,在地面上出现了无数斑斑驳驳的小小的光点。夜晚,在路灯和月光的照耀下,它们抖掉身上部分的夜的黑暗,在夜里闪闪发亮,远远望去,像一位手执利剑的战士又像一个顶天立地的勇者。
现在,秋天来了。通往一食堂的那条路上的银杏总是最先换上秋装歌颂秋天的到来。有一些边边是枯黄的卷曲着的叶子,就像镶了一圈金边,伴随着微风轻轻起舞最后落下地上。它们像把把小扇子,在秋风的吹动下,轻轻摇曳。当秋风与那那场秋雨一并袭来时,天气真正开始转凉。或许对于这些树来说,这恐怕是最难熬的时光。抬头望天,自己如此渺小,全身的皮肤干得粗糙,渐渐变得凋零。树枝迎风摆动着,犹如饥渴的哀求者。
但是,它明白,冬天还没来临,春天就不可能到来。它必须挺过这场磨难,到时候,它会闻到芳草夹杂着泥土的气味;到那时,它会冒满了一珠珠新芽,注入新的生命。就如同芊芊学子盼金榜题名,奔波在这条求学的路上。树在沉默地诉说着,别驻足,梦想要不停追逐;不认输,熬过黑夜是日出。
树,不仅是校园的一道风景,更是一种精神。它沉默着,用行动向人们诉说着它的心。