王敏
山峦裹秋园
我们的校园坐落在群山翠绿中,在细雨交织、薄雾轻蔓的清晨,看到远处的山林你觉得最像什么?当然是蓬莱山的仙岛了!
远处的山,山山相连,连绵起伏。连绵起伏的山峦,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,成为初秋时候一道独特的亮丽风景。山林之上,升腾着神鬼莫测的氤氲山气,如一副神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一副山水画卷。碧绿的山峦,天边的云雾,有别样的情趣,万般风情,不知是云雾在景中走,还是景随人流动。校园的路上,薄雾将校园的翠绿染成了青霜,放眼望去,远处青山周围裹着雾气,像一座仙山,想让谦卑的人们上去找寻神秘的仙子,群山笼罩下校园也沾染了仙山的神秘,不像平时的闷热,增加了丝丝凉意。
脚踏着微微湿漉的地面,打着伞,如牛毛般的细雨还是会四面八方的像我袭来,落在脸上、胳膊上,让我触到秋天的凉爽。雨还是那个雨,可风却不似如沐春风般的春风,也不似热气扑面的夏风,更不似如刀子般寒冷料峭的冬风,它更加淘气、更加顽劣,它想吹出落叶的下落气,想吹出泥土的芬芳气。树叶一片一片的被风从树上吹下,像一只只飞舞的蝴蝶,轻轻的飘落到地面上,给大地母亲换上一件新衣。初秋的树叶已经开始渐渐变黄,可是远处的山峦怎么还是那么青翠欲滴呢,像一颗颗巨大的绿宝石镶嵌在青白色的大衣上。
我望着远处的层峦叠嶂,心底限入了沉思。到底是什么样的神灵才能在人间刻画出这样的夺目。落叶在我眼前飞舞,青山在我远处站立,都说一叶知秋,一片黄叶的飘落预示着秋天的到来!我却看来,这不过是管中窥豹,略见一斑?把眼光看向更远,我们所见的便不止眼前的秋景,更是远处的秋景。