解彤彤
“迎春”,迎“春”!
这大片的绿叶叫做野迎春。
大片大片的绿叶,在燥热的傍晚给人一丝清凉的绿意,抚平心中的燥意。一丛绿叶中突兀的抽出一支,从成熟的叶子里不断延伸,逐渐延伸出一个个小嫩叶,仿佛被一双双手托出幼儿,托出生命的希望,细嫩的黄绿小叶被一层淡青色的膜小心呵护着,嫩的仿佛能掐出水一般,它们千姿百态,欢乐的拥在一起,享受它们不需问世事的幼年时光。
渐渐的,在外面保护着里面的嫩叶的一层淡青色的膜,像是完成了使命,撒开手,飘落到了地上。树枝上的嫩叶睁开了眼睛,像一个小孩想要看透这个世界一样,仿佛带着好奇,快速的成长着,他们也将迎来他们的小辈,也将延续长辈们的做法,去奉献,去呵护,仿佛一代代的传承。
等到春风吹来,它们便摆动着柔软的枝条,像在空中跳起欢快的舞蹈。迎春花已经开始绽放了,它们密密麻麻的挤在一起,与绿叶交相辉映,抬眼望去,入目皆是春色。
迎春,意味着迎来新的希望,新的憧憬,但野迎春并是迎春花,它们虽长相相似,却有着极大的不同,野迎春似乎更能耐得住严寒,野迎春开花时,叶子并不掉落,花叶同生;迎春花却是先花后叶,花开之时便是叶子凋落之际。思及此,仿佛可以看到花开之时的盛况,成千上万朵金黄色的迎春花一同开放,密密麻麻地挤满了枝头,与绿叶争相衬托,更显艳丽。突然变暖的春风也会裹着飞沙吹开冻结的黄土,让死寂的大地瞬间变成花的海洋。