新事物毁不了一代人作文800字
21世纪的前二十年已落下帷幕。毫无疑问,在这个日新月异的时代,手机、外卖等新生事物不断涌现。有人大声“警告”,新事物在摧毁年轻一代,这种言论看似是心忧天下,实则是固步自封,保守落后。
新事物不仅毁不了新一代,还将成就他们成为更优秀的、历史上更优秀的一代人。
从历史上看,在科技进步的浪潮中,每一代都会有属于他们的新事物,同样也会有一群比他们年长的人,警告世界:新事物正在毁掉年轻一代。但是最后他们的预言总是失准。在20世纪初,随着留音技术的发展,无数老一辈音乐家高呼:古典音乐即将灭亡!但是先进的录音技术实际上在全世界推动了古典音乐的普及。到最后连最古板的俄国指挥家莫德霍兹也说:“关于留声机,我们似乎错了!”可见新事物不仅毁不了一代人,还可能促进事物的发展和社会的进步。
事实上,也许新事物中有一定的不成熟和不完美的因素,但人们必须相信新一代有自己的判断能力。新一代与新事物的关系轮不到任何人评判,更不由任何人定性。而真正有评判权的,只是他们自己,由年轻人来甄别定性。而新一代,“被新事物摧残”的一代,在社会展现出来的是对热点事态的高度关注,对国家的热爱,对政府的信任。在国际上显示出来的则是对“我是中国人”这一概念的自豪。从来没有什么留学生回国就业的比例高90%,新一代在各种平台上关注政府政策,提出合理建议,这都屡见不鲜。
用发展的眼光看,青年一代在充满新事物的环境中,他们接受了各种各样的观点。在信息时代中,他们有着前辈们从来无法想象的信息资源。这也将赋予他们前人所不具备的思辨精神、判断能力以及广阔的知识面。柏拉图曾说:“给我一把通往无尽知识宝库的钥匙,我就能开天辟地。”而如今,这个宝库的钥匙就是互联网的浏览器,就是数字化技术,就是新兴的各项高科技。相信在这样的新事物的帮助下,年轻一代人将会成为绝无仅有的创造者。在新事物的帮助下,年轻一代人将会成为举世无双的开拓者。
新事物毁不了新一代,而在这日新月异的时代中,年轻人将用新眼光看待世界,承担起新时代的责任。