八(13)班 瞿思仪
一句话代表着什么?代表着父母对您的关心,代表了老师对你的鼓励,代表了名人对你的告诫,也代表了路人对你的关怀。
思绪将我带到那年冬天,我的家境算不上富有,但也不至于贫穷,虽然有时候想要的东西不能买,但父亲给我的都是他能做到的最好。可十二三岁的我,正值顽皮的时候,只知道有些东西我想要。
那年冬天的早晨,父亲一如既往地送我去学校,到了学校,同桌拿出了她的名牌手表,一问价钱,是我们家两三个月的伙食费了。同学们都围着同桌,她像一只高贵的白天鹅,而我在一旁只是一只无人关注的丑小鸭,整整一天,我都十分沮丧。下课后,我气愤地回到家,一开门就是那熟悉的声音:“今天怎么这么早,快去洗手,马上就要吃饭了,我看眼桌上的饭菜,对父亲说到:“你怎么这么没用,天天都做一样的饭菜,就连同学买了什东西,我都只能像丑小鸭一样羡慕。”父亲惊到了,呆在原地不知所措,像个犯了错的小孩,过了一会儿,他转过头叹了一口气,走了 。我看着父亲的背影,头上的白发格外闪耀,突然就想哭了,透过眼泪,父亲的背影好像变得更大了。
晚上,在床上我翻来覆去睡不着,走到窗前,看着马路上的路大街上的环卫工人、外卖小哥。我突然想去道歉了,其实,我的父亲也为生活艰辛地工作。门开了,父亲走了进来,给我披上外套,说“晚上冷,别感冒了。”道歉的话己经到嘴边,可我怎么也说不出来。父亲轻轻地退出去,我突然明白父亲的背为什么变大了,是因为他的肩上扛着一个家庭。父亲的一句“晚上冷,别感冒了” 足足让我记了两年,父亲不善表达,他从不说他爱我,但我知道他爱我,我也爱他。