一句暖心的话语作文600字
八(6)班 卢根燕
生活中处处皆有爱,爱是一切暖心的话语,激励着我们不断前进。话语虽平凡、质朴,却有着使我们勇往直前的力量!
饱含温情的叮咛
一句简短的话语,有时也会令我们感动不已。“父母”是一个伟大的职业,为了孩子,她们得不断工作。她们默默地爱着他们的孩子,不求回报。只要你认真观察,你就会发现,原来母亲的唠叨也是那么有趣,父亲的批评也是那么温和。
同样的,今天坐在考场上的我们,也无不在父母的叮咛下来到学校,“考试认真,不空题,考好就奖励你……”等等,这些话语可能我们早已听腻了,而父母则不厌其烦地说着,鼓励着。其实,早上起床时,听到母亲“带好考试用品,铅笔,橡皮,尺子……”的叮嘱时,我心里是多么得温暖,它给我的路途增添了愉悦!
恨铁不成钢的批评
人们常说:“春蚕到死死方尽,蜡烛成灰泪始干。”来形容辛勤工作的老师们。
人生路上难免会有挫折,我记得有一次数学小测验,数学的计算题我“一个都不对”。当时,数学老师便把我叫到讲台上,说:“你怎么这么简单的都不会,做计算题要认真细致……”听着听着,我的眼泪便流出来了。于是,她便让我拿下去订正,第二天拿给她检查。
我对照着课本重新写了一遍,第二天我忐忑不安地去办公室将试卷交给她时,她看了看说:“订对了。下次做题不要这么马虎,多看看课本,相信你也能写好计算。”于是,我便铭记着,做题不能马虎。
警醒的诤言
我记得高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”于是,在我小的时候,母亲便让我指认字词,告诉我学习的重要性。“一日无书,百日蔬芜”,“吃得苦中苦,方为人上人”,“少壮不努力,老大徒伤悲”等等名言,让我懂得年少吃不了学习的苦,将来怎么吃得了社会的苦。这些名言,胜似父亲的一万句:“现在不学习,将来在烈日下晒太阳搬砖……“在名人名家的诤言中,我受益匪浅,慢慢在阳光中成长。