快乐是一只蝴蝶
“Happiness is a butterfly”听到美国女歌手LanaDelRey轻轻唱出这句话,我便不可控制地被这句话所吸引。初听,被轻盈的音色与美妙的旋律所惊艳,后来细细品味“快乐是一只蝴蝶”,才发觉,这句话是多么的韵味十足,深入我心。
快乐是一只蝴蝶,在无尽的田野上,伴着微风、暖阳与花朵翩翩起舞。是那么的美好,宁静又平淡祥和。正真的快乐,不是几近炫目的无限光彩,却是如蝴蝶般微小、精致。一顿可口的晚餐,一个晴朗的春日,一句温暖的问候,是可以点亮你一整天的快乐,是人生中值得珍视的快乐。人总是追求无限的快乐,却不知,这些所谓的“快乐”只会在多巴胺消耗完后,带来持久的空虚。真正的快乐是如同一只蝴蝶,能飞入你我心中,在那心田上,带来活力,带来温暖。千年前的颜回便深谙这个道理,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”这就是他的“快乐蝴蝶”。你我也应该找到自己的“蝴蝶”探寻真正的快乐。
重重迷障终将剥开,真正的快乐终会出现在你我面前,那我们该怎么对待这份不可多得的快乐呢?有人说:“那我会死死抓住不放”。这种对快乐的渴求与占有着实为人之常情,但这样并不是对待快乐的正确方式。
快乐是一只蝴蝶,是一只自由的蝴蝶,它从诞生的那一刻起,就属于这广阔的天地,属于自由。我们怎能以自己的意志强行牢困这快乐的蝴蝶,伤及它那美丽的羽翼,伤害到本应存在的快乐呢?极度追求把控快乐的人往往不快乐—拥有时,唯恐失去;不拥有时,极度焦躁;患得患失,久而久之,自己讨得个郁闷。宋朝的周敦颐就知道美好的事物“可远观而不可褻玩焉”。何况蝴蝶,何况快乐?我们可以让蝴蝶从尚未握紧的指缝中轻轻飞出,飘进和煦的春光,游入如水的月华,让快乐平等的成为朋友,当来时,把酒当歌,共度良辰;等去时,含笑相送,再见仍是故人。这才是和快乐共处的正确方式。
“Happiness is a butterfly”缓缓吟唱着这句话,我仿佛看到了蝴蝶满屋,看到了快乐满怀。