吟啸徐行,笑游人生
在一路奔跑的人生旅途中,总有一些经典诗词为我们渺茫的前方注入光明,让我们的旅途得以不断延续。而对于我个人而言,比起攀登顶峰宏图远大的豪言壮语,或是退世归隐浮游江湖的遁避劝论。我更喜欢王维在《终南别业》中的那句”行至水穷处,坐看云起时。”
真味至淡。王维的这句诗初见便展现出一种淡泊宁和,悠然自得的意境,而当细品过后,还使人慨叹于其中的丰富哲理。首先从字词表意上入手。依水而行,观云起天明。一幅极现自然之美的白云山水图跃然眼前。若问古时先贤何以排遣人生忧苦,那必少不了寄情于山林,追求质性自然之境界这条放浪形骸之路,从竹林七贤的抚弦啸歌到苏黄名士的赤壁对赋,自然已然成为他们畅谈天地人生,抒发抑郁胸怀的不二伴侣。而生活在钢筋水泥之中的现代人类,亦对自然抱有强烈追求。从农家乐之风盛行到李子柒爆红全网,回归自然俨然成为了处于城市快节奏生活折磨之下的人们的精神避难所。质朴美丽的自然风光是创可贴,愈合人们被现实所撕破的伤口。于是我们在失意落魄时便能寻得一条出路,这就是此诗的第一重启示。
而从内在哲理的角度而言,”水穷”、”云起”,诗人用自然界的变化生动地向人们阐释了万物前进发展,灭亡与新生相互依存的哲学原理。水至尽头化而为云,日落西山仍有明月相照;世界的演变便是由无数小过程合而为一的大整体,而我们的人生亦是如此:一次失败并不意味着永远掉落万丈深渊;而一次成功也不代表着你已踏上人生最高峰。人生无数历程中有许多次的结果,而这些只不过是其中的一小部分,它象征着上一阶段的结束与下一阶段的开始,但绝不是最终的归宿。所以,何必为了一次次的得失成败而感到极喜抑或是极悲,在这美丽的交界处坐下来,小憩一会,无论是回顾一路走来的点点滴滴,还是仰目展望来来旅途中的美好与波折,都比起做徒劳的精神空耗更能使我们的人生充满意义,而这便是第二重启示。
而此诗中最能打动我的,还得是那字里行间所透露的随性豁达的心态。即使山穷水尽,仍有云起雾开。既然人生本就要一路向前,不妨且行且看,且笑且吟,无论路途坎坷,抑或美景短暂,都只是继续前行,行至尽头,依旧满面悠哉。在这个竞争加剧,焦虑激化的时代,秉持着这样淡泊自得的心态,才能笑看人生百态,乐游万物之间。
而这正是:行至水穷处,坐看云起时。