直面惨淡,眺望未来
在很久以前,我就曾听过这样一句话:“真正的猛士,敢于直面惨淡的人生”。那时的生活天朗气清,惠风和畅,年幼的我亦无法理解这背后真正的意义。然而,现今世界风云变幻,从新冠爆发到俄乌战争,各类天灾人祸始终笼罩在人们的心头。当我再次在课文中与这句话相遇时,心中也早已有了不同感悟。
还记得我曾看到过一部名为《左右》的电影,影片中患白血病的女儿让人心痛,为取脐带血而只得找到前夫的母亲更让人落泪,但最触动人心却是那短短的“由真实事件改编”几个字。实际上,电影原型母亲闫英的生活远比展现在人们眼前的要更加艰难。她没有亲人的帮助,与丈夫离婚后独自承担儿子的治疗;她身无分文,露宿街头,捡破烂时被误认为小偷被抓;她以39岁的高龄诞下一子,却最终配型失败……当生活一次次将她抛向谷底后,她却一次次用血与泪扼住命运的喉咙,挣扎前行。正如导演王小帅所说:“她是一个英雄的母亲。”无论结果如何,她都早已成为了自己的勇士。
当苦难发生在个人身上时,不屈的精神使生命升华,而当一个国家蒙受屈辱时,亦需要数万万人无畏的冲锋才能重焕生机。
近代的中国,千疮百孔,满目疮痍。有人选择放弃,浑浑度日;有人与敌勾结,谋害人民。在黎明的前夜,才最让人感到绝望。然而,正是有了像刘和珍、杨德群这样的青年学生,像柔石、冯铿这样的不屈斗士,才让中国的明天有了曙光。他们拨开云翳寻找阳光,步入荒芜种下希望,他们直面惨淡的现实,并付之以力量。他们是时代的英雄,亦是人民的勇士。
或许有人会说,我们现在的生活,技术有创新,生活有保障,像闫英那样的悲剧只是少数,不具有代表性。但我们同样也可以发现,近些年来,自杀、抑郁的比例不断升高。未经他人苦,我们不可轻易将他人的行为归责为逃避。但当面对惨淡的生活时,多一点勇气和信心,或许很多故事的结尾也会变得完全不同。正如江梦南的励志求学路,亦如朱彦夫的极限人生,内心的勇气让他们敢于凝视深渊,成就新的人生。
真正的猛士,敢于直面惨淡的人生!你若决定勇敢,山无遮,月无拦,所有人生路上的荆棘都将化作命运的馈赠,降临在你身边。