我最喜欢的一句话作文800字
放浪形骸之外
“放浪形骸之外”这句话出自王羲之的《兰亭集序》,它的本身是说明士人的一种生活方式,即寄情于山水之中,脱离世俗规则的束缚。但我认为这句话不仅是陈述事实,还可以对我们的人生观念以及人生发展的选择进行指导,并可以让我们重新思考我们面对各种各样规则的束缚时所应该有的态度。
从小,我们便会受到各种规则的教育,如:遵守交通规则,在餐桌上要遵守由餐桌礼仪所形成的规则。长大后,我们又将受到社会上一些“潜规则”的约束,这与他人普遍的观念与他人对自身的看法和目光有关。例如,有的人追求新的文化和艺术观念,但由于这些文化和观念还未得到大众的普遍认可,这些人就被扣上“异类”、“搞怪”、“奇装异服”的帽子。最后他们中的大多数迫于世俗的压力,只好放弃自己的爱好和追求,选择做一个“普通人”,被大众同化。这便是“潜规则”约束的具体表现。
规则固然重要,我们必须依赖于规则而生存。若不遵守交规,我们的生命就会受到威胁;不遵守礼仪规则,我们就难以与他人相处。但是,所有的规则我们都要毫无选择地遵守吗?曾经我学习书法的时候,师父对我说:“你的字过于拘谨、方正了,不具有行书的自然的特点。”我不解,师傅遂拿出四篇帖子来,分别是虞世南的《贤兄贴》、乾隆的《绿毯八韵》、米芾的《梁简文帝梅花赋》、怀素的《自叙帖》,并指出前两篇虽然整齐美观,但有些死板,拘泥于当时的规则,缺少变化,远不及后两篇率性自然。由此可见,对于某些规则,打破胜于遵守。中西方美术史上,都产生过类似的美术思想,不再拘泥于原有的创作套路。这样的思想都使当时的美术界产生了革命性的变化。
与法律礼仪等规则不同,社会生活中的“潜规则”并不决定或维护自己或他人的身心安全与各种权益,打破它又有何不可呢?好自己所好,发扬自己的个性,用自己最喜欢的姿态活着。我们不是流水线上用模子压出来的工艺品,我们也不是《倒计时》中被标准化制造出的“很像人的”生物,我们是有自己灵魂的,有生命活力的“人”。何必把社会潜规则当作评价自己的标准,何必与众人一样,把这个存在成千上万个拷贝的思想观念与思维模式强加到自己身上来?上文提到的被斥为“另类”的那些人中的一小部分坚持了自我,如梵高、莫奈等,不也实现了人生价值吗?
我用“放浪形骸之外”这句话告诫自己,坚持自己的追求、思想观念,不被社会的“潜规则”同化而失去灵魂。