自己的夏天
不可否认,也许世上确实有幸运儿,他的人生永远春光明媚;但我仍认为,大多数人,大多时代,我们总会面临人生的隆冬:有人在隆冬中苟且度日企图在困厄中忘却寒冬,有人四处逢源寻找脱身的捷径,有人甚至草草结束自己的人生以求释然的片刻温暖——我始终要念起并急不可待地想要追求加缪所说:“在隆冬,我终于知道我身上有个不可战胜的夏天。”如此一种令人豁然开朗的勇气。
这隆冬是什么?也许,是困境,是挫折,是人无法抵挡的强压与击打。
这夏天是什么?我想,是内驱力,是主观能动性,是人坚韧强大的品质。
是的,我们也许生在不同的时代,各异的国家,又落得不同的身份——但寒冬,逃无处逃、笔直地刺人胸口的令人不禁仰首慨天叹命的隆冬——是何其相似的!在这样的隆冬里,人便褪去一切的外界环境赋予的因素,赤裸裸、空荡荡而平等地暴露在困境面前了。此时此刻,加缪锋利地指出:我们当求诸己,在自己中找到那个不可战胜的夏天。这夏天也何其相似:
混乱的魏晋时期,竹林名士的长啸短歌;被迫辍学在家放牛,莫言的苦读字典;文革停学,李宏魁的厂中研习;身患渐冻症步步艰辛,张定宇的勖勤守职;双双残疾只有一双手一双腿,张顺东夫妇坚持自力更生创造幸福……他们或成就了伟大,成就了撼动隆冬的时代性的力量:或默默无闻,显得微小而不足一提。但他们无不定住了:挖掘出自己身上可贵的夏天,在挟裹着万物翻涌旋转的暴风雪中定住了。有人认为他们抓住了不论在什么世代都不会失去价值的东西,我看不如直接说他们向幽暗中的自己伸出了手去——找到了自己的夏天。
如此的夏天也不是易于求得的。首先,人的内驱力不仅仅是一腔热血,而需有坚强的品性作骨,柔韧的适应能力作皮肉;其次,能够发现自己身上夏天的,如此急迫的对希望的渴求,也不单由困境的压迫促就,更有平日里树立的自我价值追求的引导。
隆冬与夏天许是互相催生的。如果不在隆冬,这夏天许没有这般耀眼,锋利,热烈而盛大。因此,当我遇见那个不可抗的隆冬,孤立无援,进退两难时,当百般提醒自己,在全身上下密密地审查,要找出自己的夏天的些许影子出来,在隆冬中万般热烈地起舞。