艰难困苦,玉汝于成
只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——泰戈尔《飞鸟集》
出生在繁荣富庶的民族与时代,我们仿若温室中的花朵,不曾经历过沉痛的黑暗,执着于空花阳焰的同时却又不愿经历磨难的洗礼。但是,云销雨霁是经历风雨与漫长等待后的馈赠,没有艰难困苦,哪得玉汝于成?
艰难困苦的切磋琢磨,最是能淬炼个人的品格。“枫叶经霜色,梅花透雪香。”苦寒之中,我们逐渐认清外界与自己,从而做出自己的选择。屈原放逐,看清众女嫉妒、鸷鸟不群,赋有《离骚》,坚守清澈之心,九死其亦未悔;文天祥国破家亡,而决不苟且偷生投降外敌,作以正气之歌,以一丹心为国捐躯;鲁迅目睹国家遭受铁蹄肆虐、政府统治的黑暗,勇于站出针砭时弊,“我以我血荐轩辕”抒发报国之志。还有“前脚踏出大门,后脚就不准备踏进大门”的闻一多、“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊、“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知……无数身处黑暗之中的人们,在时代的动荡与压迫之下,他们不惧磨砺,主动担当起大任,在黑暗中摸索。他们选择了心怀天下的品格,是对人生价值的最好诠释。
江河之所以能够冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万河归流的洪荒伟力。个人如此,国家亦是如此。浩浩长江水,巍巍黄鹤楼。站在民族复兴的丰碑上我们回顾历史:盛世中华的繁荣富强并不是一蹴而就的,而是从深重的苦难中一步步爬行而来,在不断的磨砺下一次次积累经验,在筚路蓝缕中劈波斩浪,在艰苦卓绝中力挽狂澜,在一次又一次的打击与不屈中,沉睡的雄狮逐渐被唤醒。凤凰涅槃、浴火重生,中华民族的复兴号航船向着民族复兴的光明未来缓缓驶去。
只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。在艰难困苦中,玉汝于成,在狂风骤雨中,彩彻区明。磨砺让我们看到风雨中的力量,我们在风雨中扬帆起航。