别样的端午节作文600字
今年的端午十分特殊,没有踏青,没有聚会,只能呆在家中,正好锻炼锻炼我的厨艺,而今天,当然要做最应景的粽子啦!
虽然之前学过包粽子,但因为以前怕自己做麻烦,都是家家户户买回来吃的,但今年,还是买来食材,自己做的更卫生,更美味啦!所以,今天是我大展身手的时候了。
包粽子,首先要把竹叶折成斗状,盛满糯米,中间可以放枣,放豆沙,再将竹叶一层层包牢,最后用线系住就可以了。听着十分简单,但操作起来却十分不易,我虽然学过,但没有多练习,不是把竹叶折破,就是包的不够紧,稍微一动米粒就从缝隙里流了出来。妈妈笑着说“还是我先来示范一下吧!”妈妈整套动作行云流水,不一会儿一个规规整整的三角粽就完成了。我认真地学习,在妈妈的指导下,我终于完成了我的第一个作品。我做的不亦乐乎,而时间也过得飞快。转眼间,一屉的粽子都包好了,那一个个全身披绿色战甲的勇士们站的整整齐齐,但其中还有几个东倒西歪,好不调皮,大概就是我包的那几个吧。
妈妈将一屉粽子放入蒸笼,我便拿着小板凳坐在笼边,等待着美味降临。就这样,等啊!等啊!终于,在我的肚子第三次向我抗议时,粽子终于蒸好了。我赶紧叫来了妈妈,她戴着手套,打开笼盖,一股白色雾气扑面而来,夹杂着竹叶的清香。整个厨房被雾气包围着,香气氤氲,仿佛置于仙境。一个个胖嘟嘟的粽子躺在笼屉中,我早已抢出一个粽子,顾不上烫手,撕开竹叶就啃了一口。软糯的白饭香香甜甜,中间的枣儿火红养眼,在红白绿三种颜色的碰撞中,我理解了端午的真谛。
弟弟也被香味吸引来了,他看见粽子,直接上手,又闪电般的收回,手上刹时被烫出一片红印。爸爸笑着,过来帮弟弟拿了一个,撕开粽叶,露出内部白白胖胖的身体,圆滚滚,可可爱爱。弟弟看直了眼,又忍不住上手碰了一下,手又多了一片红印,他委屈地吹着自己的小胖手,引得家人一阵哄笑。
今年的端午节十分特殊,虽然不能和家人出去散心,也不能亲朋好友互相串门或一起聚餐,但今年我更了解了端午,也体会到了和家人一同包粽子的乐趣,这就是别样的端午。