别样的端午节作文800字
岂日无衣,与子同袍。在疫情肆虐的时光里,我和家人宅在家中,过一个别样的端午节。
清晨醒来,阳光一寸寸地涨。树影的光斑投射在窗户上,摇摇晃晃、星星点点。几只麻雀啾啾的叫着,踩在新鲜的土地上,留下浅浅的脚印。几缕清甜的粽香,在润湿的空气里酝酿。
挂在门上的香包,餐桌上的红枣粽子,碧绿的粽叶,与沉静在一旁的绿豆糕,仿佛都在诉说着这个特别的节日。在这个别样的时期里,和家人一起过个别样的端午节。
炎热的夏日里,金黄色的柠檬挤出酸酸的汁水,配上些冰块,是端午的味道。妈妈特地从超市买来了粽叶,全家人一起包粽子。看着妈妈的手在粽叶上飞转,我不禁感叹。再回头看我手中歪七扭八的粽子,不禁开始着急。忽然,一双温暖的手盖住了我的手,妈妈温柔的声音流入心间:“不着急,慢慢来,一定可以的。”“妈妈怎么包的那么好呀。”“那是因为,你姥姥教得好呀!”
妈妈开始滔滔不绝的讲论着她小时候的时光,讲述着那个我不知道的年代的故事。幸福的笑脸浮现在妈妈脸上,我也笑了,我没有说话。微风吹起我额前的几缕发丝。看云卷云舒,心若柳絮,飘然纷飞。
妈妈把我包的歪七扭八的粽子与她包的整整齐齐的粽子一同放入锅里。我看着锅盖上的水蒸气往外涌出,迷住了我的双眼,视野里便是白茫茫的一片。回忆就像落入心底的小石子,惊起一层层波纹。回想起往年的端午节,今年在家里过的端午节,还真是别样的端午。
餐桌上粽子的甜香沁入鼻尖,调动着味蕾,迫不及待的咬上一口,结果被烫的手舞足蹈。引得妈妈责备道:“你怎么这么着急呢,还是和小时候一模一样,一点都没有变啊。”原本被烫得眼泪都快出来的我,也不由得笑了。
时光很慢,有点闲,有点懒。在粽子的飘香中消磨了真个下午。回忆的往事里度过了整个黄昏、夜晚。我和妈妈坐在阳台上,吹着夏日的微风,包着香包。
月亮坠入不见底的河,星星动眸,惊动了舸。香包是我的擅长。我是不是的拿出包好的香包给妈妈炫耀一番。偶尔听见一两声东犬西吠,碎了静谧的星空。我望着漆黑的远方,想起那个遥远的城市,想起那里为我们负重前行的白衣天使。愿您们也能和家人一起过一个别样的端午节。
愿南风温良,愿岁月静好。