每当看到妈妈大清早起床去买菜时,我脑海里就会涌起去帮妈妈买菜的念头。当我把这想法告诉妈妈时,她虽露出惊讶和怀疑的表情,但还是默许了我的想法。
今天早晨,妈妈早早地叫醒我,把买菜的钱交到我手中,我内心还是有些忐忑与恐惧的,担心钱被会坏人抢走,担心不会讨价还价买贵了。但最终还是瞬间的勇气占了上风,所有的担心统统被抛在了脑后。
我高兴地飞奔到菜市场,只见人山人海。我很纳闷:上次七八点钟都没什么人,今天怎么这么多人?我掏出手机仔细看了看时间,才六点半。我终于理解了妈妈为何每天都要那么早起床,原来买新鲜蔬菜要赶早啊!
买哪些菜呢?买多少合适呢?我想了想家人喜欢吃的菜,算了算家中吃饭的人数,心中顿时有了一个比较清晰的买菜思路了。
首先,我去买了肉丸,那个老板看见我,亲切地问道:“咦,你妈妈怎么不来买菜了?是不是身体不舒服了?”我回道:“我妈没生病,她身体可好得很呢!只是我想尝试一下买菜的感受。请给我来一斤肉丸。”他听后羡慕地说:“你可真孝顺,我的孩子要是像你这样懂事就好了。”我接过肉丸,把钱递给他就转身离开了。接着,我来到其他摊点又买了点鸡蛋、豆腐和一条活鱼。
买完菜,我担心鱼会从袋子中跳出来,便一路小跑着回家。可谁知,一不小心,被路上的一个小石头绊了一跤。到家后,当妈妈打开袋子,我才知道鸡蛋已碎,豆腐块成了豆腐“饼”。看到我沮伤的表情,妈妈轻轻拍了拍我,安慰着说道:“吃一堑,长一智。下次注意就好!”
是的,今天买菜的结局不完美,但能参与实践也是一件幸事,它让我懂得了一个道理:做事情要多动脑筋,考虑问题要全面。