家中的晚餐是奶奶做的,待我做在餐桌前时,饭菜还是温热的。奶奶连忙给我盛了满碗的米饭,又赶去厨房端温着的汤,摆在我的面前。随后擦擦手,坐回一旁的沙发上。
在吃晚餐的这一段时间内,我往往也是忙碌的,忙着读口语,忙着看数学视频,忙着看新闻联播……反正总有点事要做,忙得很。而这时,奶奶总是会和我聊聊天。
“停。”我又一次打断了奶奶的话语,眼睛未从电视屏幕上挪开:“奶奶,小点声儿,我听不见新闻联播了。”奶奶悻悻地止住了话头,也转头去盯着电视上播的新闻。
没过一会儿,我又听见了奶奶的声音,很低。她问我:“今天的汤好喝吗?”我敷衍地点点头,并未说话。奶奶复又道:“今天买的白菜嫩一些,肯定比昨天弄的汤要好喝……你明天想吃什么?炒肉吃不吃啊?我今天还买……”“嘘——”我转头对奶奶做了一个“安静”的手势。客厅再一次安静下来,只有电视中女主持人的声音回荡。
我继续吃着饭。继续看着新闻联播。奶奶也一直没再说话。我过了一会,突然有些不习惯,偷偷瞥了一眼奶奶,发现她也正盯着我。我一愣,问她:“您怎么一直看着我?”奶奶还是背着光看着我:“我就想看着你吃饭。”“平时你不是上学就是窝在书房里写作业,只有吃饭时能多看看你,和你聊几句。”奶奶解释了一下。
对啊。奶奶也只有吃饭时能看看我,和我聊几句。我为什么还要打断她呢?这不是,让奶奶和我亲近亲近的唯一途径给阻断了吗?我也应该多关心一下奶奶啊,她也只是想多和她那整日忙于学习的孙女聊一聊罢了。
下一次,我会调小电视的音量,和奶奶,好好聊聊天。