假如我是一辆山地自行车作文
假如我是一辆自行车,那么一定要是山地自行车。因为,我喜欢没有束缚的奔跑。只有奔跑,才能体现我的价值;我的使命,就是奔向远方。
——题记
我是一辆山地自行车。在自行车大家族中,我被别人羡慕地称为“自行车中的战车”。瞧瞧我吧:威武的外形,健壮的身子骨,银光闪闪的变速链条,还有那粗大结实的车轮、黝黑厚重的轮胎,无论怎么看,都透着一股子威猛霸气,透着一股子勇往直前、所向披靡的豪气。
感谢我的设计师!他精心塑造了我,让我与众不同。用工人师傅的话说,就是“高端大气上档次、简约时尚有内涵”。当我一出现在车行里,就感受到了人们对我的热情,尤其是那些视挑战为生命的驴友们;我也喜欢他们,因为我向往那种风餐露宿的生活。如我所愿,我很快被一位资深驴友一眼挑中,成为了他新“坐骑”。
不过,我的主人叫我“伙计”,那天,他拍着我说,“八千里路云和月,我们在一起!”我能感觉到他的心情激动无比,一点也不亚于刚买上黄包车的祥子,极想带我上路试试身手。我也很激动。曾经多少个夜晚,身边的伙伴们全都进入梦乡,而我睡意全无,憧憬着外面精彩的世界,想象着驰骋在路上的情形;也曾经多少个清晨,我期待着知音,期待着伯乐来牵走我这匹千里马。这一刻终于到来了!
一个风和日丽的早上,主人约上队友,浩浩荡荡地出发。很快,我就陶醉于征途。迎着朝阳,绿油油的树木挥动着枝叶,欢快地为我们起舞;披着海风,蔚蓝的大海闪着粼粼的波光,用涛声为我们歌唱。啊!我觉得我不只是用双腿在奔跑,更是心灵在奔跑;我也不只是一辆山地车,更像是一个自由的、无拘无束的人在奔跑。
慢慢地,我越行越远,跋山涉水,不辞艰辛,足迹遍布祖国大好河山。我走过崎岖颠簸的山路,蹚过湿滑泥泞的沼泽,经历过突如其来的车祸碰撞,遭遇过惊心动魄的山洪泥石流,有时我寂寞无助,有时我伤痕累累,但我毫不在乎,因为,与我的目标比起来,这些只是我前进路上的小礁石。每当历经千辛万苦,到达目的地,无论是在呼伦贝尔大草原、江南水乡,还是在拉萨布达拉宫广场、黄土高原,我都有一种“屹立于高山之巅,一览众山小”的满足感,踏实到了极点。
每当此时,我也会想到那些在城市道路上整日里碌碌无为的代步自行车。他们受不了一点苦,贪图于城市柏油大马路的安稳与舒适,安逸于出入高楼大厦的从容与淡定,没有烈日暴雨,没有提心吊胆,看似活得潇洒,像个白领,像个贵族。但他们,跳不出自己的小圈子,也害怕哪怕是一点点的改变。他们谨小慎微,时不时地止步于红灯之前;他们墨守成规,天天两点一线,要么被锁在主人工作单位院子里、要么被锁在主人居住小区院子里,生活毫无激情。与这些井低之蛙相比,我是极幸运的。
趁年轻,多奔跑,不在于跑向哪里,而在于实现自己的价值。既然我是一辆山地车,那么我就要实现一个山地车的价值,而不是像一个代步车那样在一天天的损耗中完结自己的生命,虽然后者活得更长。
如果可能,我就要做这样一辆山地自行车。