音乐盒作文1000字
人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。正如那个旧音乐盒,永远在我的心中闪亮。纵光阴飞逝,此情依旧!
在记忆的深处我清楚地记得,小时候我和小姑特别特别亲。每日一有空总是粘着她和我玩,她也特别疼爱我这个大侄子,只要我提出的要求,她都尽量满足。
一天,她过生日,朋友们给她送来了很多礼物,我在其中看到了一个大大的玻璃球,里面装满了水,水中有一个大树桩,树桩上背对背坐着白、棕两只兔子,还有很多时时变换着颜色的纸片一样的东西在水中飞来飞去。我觉得漂亮极了,便把它从礼物堆中挑了出来仔细端详,发现玻璃球的下面有个圆柱形的底座,底座的侧面围着一圈火车,火车头上,有个兔子捧着一颗心和火车一起奔驰。底座的下方有个大发条,我很好奇就伸手去拧。“吱吱”地转了几圈后再松开,一段清脆的音乐声便飘满了房间,是《致爱丽丝》,很动听。
我觉得有趣极了,便抱着它,乐此不疲地一遍又一遍拨动发条。小姑也盯着看了半天,最终问“很喜欢吗?喜欢的话这个音乐盒就送给你了,好好对待哟!”
那是我第一次知道有“音乐盒”这种东西,送给我,那自然是求之不得的,我惊喜地点头答应。后来,它一直摆在我的房间中。孩子的心性就是这样,在新奇劲褪去后,它也就静静地待在台子上“吃”灰了。
岁月在欢声笑语中悄然溜走。一天,我突然被告知小姑要离开这座小城,去上海打工了。在送小姑去高铁站的路上,我紧紧地抱着她一个劲地哭,生怕一撒手她就从我眼前消失再也无法相见了。
车行得很快,十几里的路很快就走完了。在高铁站候车大厅外,我拼尽全力拽着小姑的胳膊不让她进站。就这样僵持了一段时间后,“检票上车”的通知声响起。小姑于是停止了对我的安慰,狠心的挣脱了我的小手,匆匆进站检票了,只留给我一个冷冰冰的背影。我便把脸贴在大厅透明的玻璃上,鼻涕眼泪肆意横流,冲着她离去的方向拼命大叫,希望她能回过头来看我一眼。但,她没有……
她走了,真的走了,是那样的毅然决然!被老爸老妈连哄带拽地拖回家后,我把自己一个人关在房间,不吃不喝,不愿见任何人,觉得我被全世界抛弃了。就在我伤心绝望的时候,无意间看到了角落里那个落满灰尘的音乐盒,我一下子把它捞了过来,也不管它脏不脏,只是紧紧地抱在怀里,就像抱着小姑一样,又哭了。这时,我又看见了底座侧面的火车和兔子。我的心忽而明晰了,觉得这个火车一定是开往上海的,那兔子便是小姑,小姑捧着的就是我的心,其实她对我也有万般不舍。
我又想起了那清脆动听的乐声,于是拧紧了发条。可能因为哭的太狠,累着了,伴着《致爱丽丝》飘扬的旋律,我睡着了。在梦中我重温了很多与小姑共处的时光,那是无与伦比的幸福和快乐。醒来后,我觉得了然。小姑是去上海了没错,可我抱着的音乐盒是她的心啊!她带走了我的心,我也留下了她的心。
时至今日,那个音乐盒旧了不少,我也成长了很多,明白了人生中有很多即使不想去做却不得不做的事。小姑也由上海辗转到了苏州。随着科技的发展,人与人之间即使地理位置相隔甚远但在网络信号横跨大洋雪山草原沙漠山谷之后,人们仿佛时刻都近在咫尺。因此,我与小姑“见面”的次数也多了很多。但那个旧音乐盒我仍十分珍惜,也没有再让罩上孤独寂寞的灰尘。因为,它承载了我太多的思念,太多的牵挂,太多的爱。
玻璃球似是有了魔法。在我眼中,其中景物不再是树桩和兔子,我能从中看到我和小姑一起生活的种种,以及那时的幸福与快乐。它是个能把记忆倒带的魔法球。
我与小姑之间的感情与其说是亲情,不如说是很好的友情。纵时光飞逝,年华度尽在尘土,此情,依旧!