梅兰竹菊作文600字
梅兰竹菊是我上小学这几年从诗里读过见解过,并不能真正的理解和了解。自古以来梅兰竹菊被人们称为“四君子”而且每一个都有自己特别的品质,分别是:竹的傲、兰的幽、竹的坚、菊的淡,而梅兰竹菊在诗里面常常出现,是中国人感物喻志的象征,也是古代诗人和文人雅士画中常见的题材,号称花中四君子。
四君子可并非是浪得虚名的,它们各有特色,各有千秋,让我们来欣赏一下四君子吧,梅:身披傲雪傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士;兰:空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,是为贤达;竹:筛风弄月,潇洒一生,雅清澹泊,是为谦谦君子;菊:凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。而梅兰竹菊,占尽春夏秋冬,中国文人称其为“四君子”,正表现了文人对时间秩序和生命意义的感悟。中国人在一花一草,一石一木中负载了自己的一片真情,从而使花木成为人格的象征和隐喻。
写到这真正的感受到四君子独有的魅力,尤其是被诗里描绘的场景而震撼,梅:墙角数枝梅,凌寒独自开,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香;兰:孤兰生幽园,众草共芜没,春晖开紫苑,淑景媚兰场;竹:咬定青山不放松,立根原在破岩中,竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知;菊:待到秋来九月八,我花开后有花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。当真是首首经典,首首的震撼,无一不感叹古人的智慧和底蕴,以后我要好好的学文研古,真是博大精深,让身为小学生的我受益良多。