学校的树作文400字
我们的学校里有种奇怪的植物,它的叶子尖尖的好像一根根刺。一开始我们都不知道这是什么植物,后来老师告诉我们这种植物叫苏铁树。
苏铁树和动物一样也分公树和母树。公树不会开花,叶子中间长出一根黄色的柱子。母树会开花,它的花开在叶子中间,被叶子紧紧包围。花的形状不像是花,更像一个鸟巢,鸟巢是由长满毛的小手掌围成圆圆的,鸟巢里长满了小小的种子,像鸟蛋,红红的,所以人们又叫它凤凰蛋,里面的果肉是橘色的,凤凰蛋也就是苏铁树的种子。
苏铁是世界上最古老的种子植物,苏铁树早在恐龙时期就有了。“那为什么苏铁树从恐龙时期到现在还在呢?不是应该灭绝了吗?”有同学们问。老师要我们自己去查一查资料。
原来苏铁在侏罗纪(距今1。9亿年)进入最盛期,几乎遍布整个地球,至白垩纪(距今1。36亿年)时期,由于被子植物开始繁盛,才逐渐走向衰落。到第四纪(距今250万年)冰川来临,北方寒流南侵,苏铁科植物大量灭绝,但由于青藏高原、秦岭等的阻隔,在四川、云南等地有部分苏铁科植物逃过了这一劫,生存了下来,成为了活的植物化石。一棵苏铁能活上两百年,生长十多年才开花。有些同学不知道凤凰蛋是它的种子,去摘凤凰蛋玩,老师叫我们以后不要去摘了。
我不敢靠近苏铁树,怕被它叶尖刺到,因为我曾被刺过一次,好痛好痛。