“好痛啊!好痛啊!”仙人掌的刺可真尖呀,可是有些刺却不锋利,这是为什么呢?我也不知道,那就先讲讲外貌。
整体看起来翡翠一般,上面有雪一样的小花和花骨朵;仔细一看,上面还有成千上万根刺,跟天上的星星一样多得数不清,而且有的锋利有的柔软;如果见过很多仙人掌的话,你就会知道它的形状千奇百怪,姿势各种各样。
它生活在沙漠里,还有许许多多的名称,像仙巴掌、霸王花、火掌……它的刺就是叶子,因为沙漠里水很稀少,叶子需要大量的水分,所以叶子就变成了刺。
我的家里就有一盆仙人掌,我给它取名叫“叠罗汉”。因为它上面有一个“头”,下面有一个“身子”,拼起来像一个“小人”,又有很多很多这样的“小人”,叠在一起就是一个“叠罗汉”。但后来不知为什么,我老是叫它“叠叠”,感觉好奇怪,也许是这样叫着亲切吧。
仙人掌形状多,名字也多,但我还是喜欢叫它“叠罗汉”。