梁明熠
在各种奇花异草中,仙人球也许算不了什么,因为它既没有浓郁的香味,也没有娇艳的花朵,只有几朵黄色的小花陪伴它,在各种奇花异草中毫不起眼。但是,仙人球的抗旱能力是没有哪种植物能比得上的。
仙人球为了减少水分的蒸发,把自己的叶子退化成了一根根鹅黄色的小刺;为了能喝到更多的水,它的根长到了一米以上;为了储存水分,便长出了球形的身体,像极了胖子。
“胖子”的花很好看。花是黄色的,花瓣很多,很朴素,但闻一闻有一股淡淡的清香进入你的鼻子,沁人心脾。
仙人球面对炎热的太阳并没有屈服,而是想出了许多办法来抵挡炎热的太阳,我们也要学习“胖子”的精神,遇事要多想办法,使自己更好地克服各种困难。