我的植物朋友仙人掌
我有一个植物朋友,他就是“仙人掌”。
它有一身深绿色的衣裳,特别的是它长了许许多多的刺,像一个威风凛凛的小刺猬,每一排的旁边都有一条深沟,又像一个被切开的小西瓜,它的小刺是金黄色的,看起来像一排排锋利的金刺,这些金刺,不仅有保护自我的功能,还可以保留住稀少的水分。如果你摸一摸,立刻会被扎到,它举着身上的刺,仿佛在说:“不要碰我:”仙人掌还有很多形状,有圆形的、有椭圆的、有手掌形的,各种各样,有趣极了!我见过像巨人一样高的仙人掌可壮观了!
一开始,我还以为它和其他植物一样,一天浇一次水。然后姐姐告诉我说,仙人掌只要几个月浇一次水就可以了,我才知道为什么仙人掌会在沙漠里,长得旺盛呢,因为仙人掌是热带植物,他几个月不喝水也可以活下去,多么顽强的仙人掌。
仙人掌的作用可大了,仙人掌营养丰富,可以药用,可以消毒,还可以消肿。把仙人掌上面的刺拔掉,再捣烂后抹到受伤的地方会感觉到一丝清凉。
这就是我的植物朋友,“仙人掌”既顽强,又可以治病,我爱仙人掌。