向日葵作文400字
吴一泓
大自然就是一个无尽的知识宝库,只要我们善于思考,仔细观察,就可以发现许多鲜为人知的事情。
今天,我和妈妈来到植物园游玩,一下车我就看到一大片向日葵花田,那些向日葵的叶子像一排排芭蕉扇。向日葵的花瓣黄黄的,围成一圈,像一个黄色的花环,花盘上有一排排整整齐齐的小瓜籽。一阵威风吹来,向日葵翩翩起舞,有的像在“敬礼”,有的像在点头,还有的像在窃窃私语。忽然,我发现还没成熟的向日葵有些特别,它们的“脸”总是面向太阳。难道是向日葵喜欢太阳,还是这里的工作人员故意所为?
我转过身问妈妈:“为什么向日葵会朝着太阳?妈妈笑着说:“未成熟的向日葵茎里藏许多奇妙的物质——植物生长素,这些物质能让细胞分裂、繁殖。向着太阳的一面长得慢,背着太阳的一面长得快,茎长得一高一低,慢慢弯曲了,所以向日葵看上去会随着东升西落转动。”我听了恍然大悟。
在我们的生活中,只要我们注意观察,可能还会有更多意想不到的发现。