植物的秘密作文800字
一个周末,我偶尔看见花园里褐色枝条中,有一些小黄花已经探出了头,在褐色的枝条上格外漂亮。它不是沙子一样的暗黄,不是大地一样的土黄,而是一种无法形容的亮黄。它们像一只只蝴蝶一样点缀枝干,又像一颗颗星星一样绽放其中。怒放的花儿像一位穿着黄色衣裙的仙女一样,在风中翩翩起舞;含苞待放的花儿,像一位害羞的小姑娘不肯开放。走近一看,一朵朵花儿随风飘扬。一朵花有六片叶子,凑近看,它的花蕊小小的,像一个芝麻一样。有一朵花十分独特,它住着双层别墅。那些小黄花的花瓣一片挨着一片,小小的如指甲盖那么大。它不像月季花那样迷人,也不像牡丹那样雍容华贵,也不像玫瑰那样芬芳,它有它独特的美感。正是“黄花如米小,也学牡丹开”。当别的花还未开放时,它已在丛中笑了。妈妈告诉我这是迎春花。可迎春花怎么没有叶子呢?她的叶子像穿了隐身衣一样,又像是在和我玩捉迷藏,我怎么也找不着。
过了一个星期,我再来玩时,迎春花越来越少。我仔细看那些枝条,上面长出了嫩芽,像一个胆怯的小朋友一样冒出来了。我仔细观察:枝条上面是嫩绿色,下面却变成了深绿。迎春花的叶子,三片三片地挨在一起,错落有致。顶端的叶子是嫩绿色,里面又有一点鹅黄色,叶子边上似有似无地镶了一圈红色。它的茎上面是细细的,可到下面越来越粗。我轻轻一折,它的嫩芽就断了。它这么娇嫩,不费吹灰之力就能捏下来,像一个手无缚鸡之力的白面书生,又像一个刚出生的婴儿一样,轻轻一碰就会落下。
我写完作业,还惦记着它们。我跑到花园里,迎春花已全部消失了,它们是随风飘走了?还是藏在了泥土里?只有花的枝干才知道答案。只是叶子更加浓密茂盛了。为什么迎春花先开花后长叶呢?我百思不得其解,妈妈也不知道,我们只好去找度娘。原来迎春花的花芽分化都是在头一年夏季进行的。花芽生长需要的温度低,叶芽生长需要的温度高。当春天来临,气温还比较低,花芽先开放,叶芽还未长出。当温度进一步升高,叶芽才长出来。
听了百度的讲解,我突然茅塞顿开,原来迎春花的秘密告诉我:每份付出、每份努力、每份准备,在合适的时机都会灿烂开放!