语言的力量议论文600字作文
语言的边界也就是世界的边界,世间所有有意义的事物,都可以用美妙的语言表达出来。因此,语言的力量是无穷的。
语言是人类进行沟通交流的表达方式,每个民族都有属于自己的语言,是不同时代人类智慧的结晶,是人与人之间最重要最基本的交流工具。语言的力量无法想象,它推动历史的前进,随着社会的发展而不断更新与进步。一句简单的问候,一句温暖的安慰,一句暖心的“没事吧”,一句充满力量的“加油”,足以让人从低落的心情变得高涨而充满动力,足以证明普通的语言能给人带来无限的温暖。这是一句话,是一份情,更是一缕阳光温暖了人的心扉。当你心情低落时,身边的人用言语给予你动力,你也可以向他人倾诉;当你骄傲自满时,你会想起毛泽东主席所说的“虚心使人进步,骄傲使人落后”;会想起孔明先生所说的“不傲才以骄人,不以宠而作威。”这何尝不是语言的力量?
语言是智慧的。这需要与大脑和敏锐的思维相结合,学会运用语言是一门复杂的学问,如果没有合理地运用,会造成不必要的麻烦,语言的力量不可估量。《红楼梦》中林黛玉为了一句话而跟宝哥哥怄气,气坏了身子便是很好的例子。语言的智慧更需要用心,所谓“治大国如烹小鲜”,使用语言也急不得。语言具有两面性,“良言一句三冬暖恶语伤人六月寒”,合适的语言能鼓舞人心,不适合的语言具有伤害力,羞耻性的语言伤害最深,就像钉子一样深深地扎在人的内心,尽管你可以道歉,但这留给别人的伤害就像钉子留在树上的疤痕一样,是永远消除不了的。语言缺少了这点智慧,便如同大地缺少了太阳的照耀,少了些许明媚。
语言有无穷的力量,我们要学会感受语言的力量,品味别样的情趣,人们通过语言认识了世界,赋予了世界多姿的一面。语言是对世间万物,对生活所表达的情感,永远拉近人与人之间的感情。