莫让华夏民族五千年流传的孝德在我们这一代散失不尽,否则,悔恨已晚。
为人子,止于孝
吾常记古人曰,圣人训乎,首孝悌,次谨信。中国的孝义之精髓,在于"正孝"。
千年前宋朝沦丧危难之际;出现了一位大是大非,忠昏分明的母亲——岳母,其因其愿岳飞尽忠报国,故刺其字于飞身——精忠报国。
岳飞知其母之苦心激励于己,便叩谢母亲训子之恩,于是毅然带着家人母亲的期望,投军从戎,车马一生,精忠报国,无怨无悔。魁将岳飞的孝可谓历史上的独有,报国而尽忠,斩敌而孝母。
“为人子,止于孝”此句为世间传诵的佳话而孝父孝母,其须明白其深意,而此非愚孝!古时有一人——郭解,其家贫,家中其母及三口,屋中存粮不足以四口之家食之,且其家外债累累,一天,家中余粮不够,他便狠下心埋了自己的亲生孩子,以此让他的老母亲不受饥饿之苦。现代社会的人们仔细想一想,单这个事件竟然被列为二十四孝其一,多么荒唐至极,灭绝人性!
孝亲非愚孝啊!
父母亲对我们来说,可谓是爱护至极,他们从给予我们生命,到抚育我们长大成人,之中的辛寒间苦可想而知。然而,竟还有些孩子为了自己的一时愤懑,而多次发怒于父母,双亲却包容至极,不忍心去批评他们。
可是,你们何曾想过,你们的父母亲生你养你不易啊!你们竟还如此做之。能配为人子吗!
失去的就永远不能回来了,在他们仍健在时,多尽孝,多听听他们的话,毕竟,他们是你的爸妈啊!否则,悔之晚矣。
有些人曾想:自己衣锦还乡时,再孝敬父母也不迟,可是,拥有时的无予理睬,才会有失去时的悔恨至极。你们知道吗?当你在外拼搏,努力时,在远方家中的老父亲,老母亲的挂念,已无时无刻幻化成了头上的花白银丝,无不充释着他们对你深深的爱。所以,珍惜现在吧,用你的生命去关心,去孝敬他们,让自己的一生都无怨无悔。圣人训,首孝悌兮。
为人子,止于孝乎!