趁我们还年轻作文
从古至今,百善孝为先一直是我们中华民族的传统美德。马克思曾说过:“还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是最爱的太阳,它的光焰照耀,温暖着凝聚在我们的心灵深处的意向!”趁年轻,就应该多读读书丰富一下内涵;趁年轻,就应该多和老朋友、新朋友出来聚聚联络一下感情;趁年轻,就应该跟自己的爱人多出去走走开拓一下眼界。然而,趁年轻,最不能等的就是孝敬父母,多陪陪他们,正如微软总裁比尔盖茨所说:“世界上什么都可以等待,唯有孝敬父母不能等待。”
趁我们还年轻
古有“香九龄,能温席”。讲的是我国古代“黄香温席”的故事。黄香小时候,家中生活很艰苦。在他9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤。他本就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。人称扇温席的黄香,天下无双,他长大以后,人们说:“能孝敬父母的人,也一定懂得爱百姓,爱自己的国家。”事情正是这样,黄香后来做了地方官,果然不负众望,为当地老百姓做了不少好事,他孝敬父母的故事,也千古流传。
今有“陈毅探母”。1962年,陈毅元帅出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的老母亲。陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。陈毅进家门时,母亲非常高兴,刚要向儿子打招呼,忽然想起了换下来的尿裤还在床边,就示意身边的人把它藏到床下。陈毅见久别的母亲,心里很激动,上前握住母亲的手,关切地问这问那。过了一会儿,他对母亲说:“娘,我进来的时候,你们把什么东西藏到床底下了?”母亲看瞒不过去,只好说出实情。陈毅听了,忙说:“娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这裤子应当由我去洗,何必藏着呢。”母亲听了很为难,旁边的人连忙把尿裤拿出,抢着去洗。陈毅急忙挡住并动情地说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩!”说完,陈毅把尿裤和其它脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。陈毅元帅是个大人物,有繁忙的公务在身,但他不忘家中的老母亲。在百忙中抽空回家探望瘫痪在床的母亲,为母亲洗尿裤,以关切的话语温暖抚慰病中的母亲。虽然陈毅元帅为母亲所做的只是一些平常得不能再平常的小事,但从这些平常的小事,看出了他对母亲浓厚的爱。他不忘母亲曾为自己付出的点点滴滴,理解母亲的艰辛和不易,知道报答母亲的养育之恩。他的一片孝心,值得天下所有儿女学习效仿。
九零后我们,都渐渐地意识到自己长大了,但有多少人仍旧像孩子一样稚嫩。我们应该有所感动,我们之所以现在还一身的孩子气是因为父母的庇护足以让我们无忧无虑。偶尔在收拾东西的时候看到旧日的相册,就会翻开来看看。那时候的他们,有着年轻的脸庞,乌黑的发;而如今,他们不再年轻,脸上也布满岁月的痕迹,也几根白发。他们被岁月侵蚀,被时光打磨,岁月如飞刀,刀刀催人老。我们在一步一步成熟,而父母却一步一步老去。
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。百善孝为先,因为孝,因为感恩,才会有这个多彩的社会,才会有真挚的友情,才让我们懂得了生命的真谛。趁我们还年轻,行动吧!