仪式感作文
农历二月十二日是花朝节。在这一天,人们要走亲访友,互相赠送花的种子。这样的场合每个人都要盛装出席,不宜过分艳丽,干净素丽则刚好。这是对花的尊重,是一场特殊的、带有仪式感的活动。
反比如今,网络技术的发达、沟通的便捷导致交往的随意敷衍。万事的求快求简,让仪式感悄然湮灭。最近,在网上看见一则消息。一位女孩为了把她和男孩的故事画进画册中,几乎天天熬夜到凌晨二三点,75页的画册才完成。当她郑重地把画册交给男孩时,男孩先惊讶后一脸疑惑不解地问道:“你为什么做这个?这有意义吗?”看到这,身为旁观者的我怜悯这个男孩的漠然麻木,心痛却不可怜这个诚挚的女孩。因她能用心去做,勇敢表达自己的内心,在最美的年纪做一件这样的事,本身在做的过程中就遇见了自己的诚恳之心。即便最后的结局以泪结尾,但能在自己的仪式感中,做自己的真心,这本身就是件珍贵的经历。
仪式感经常被遗忘,但这并不代表它不重要,人们在生活中应当要有仪式感。庄重地写一封信给即将毕业分离的同学,在分离时与珍重的人一一拥抱,每日留一段闲暇看书,对父母表达爱意与感激之情……这些生活中看似微小的事,往往用心去做,就会变得有意义。很特别的一天,对特别的人,做特别的事,并使对方感到爱与温暖,这便是仪式感。
这是一种对生活认真、尊重、敬畏且热爱的态度,它与刻意,矫情、做作、虚伪无关,它是我们热爱生活的一种方式。用心去做一件事,用心去表达自己的情感。大胆地去说,去做,不让明天的自己为今天的懒怠而后悔。
皓月当空,执笔练字,郑重地在书签上写下自己对友情的珍重……
她相信,时光会见证她的用心。相信,这长书签将变成她们友情中的一片星空。在垂垂暮矣,记忆模糊之际,那片璀璨星空会永远地铭记。
【朝花夕拾】
陈静茹
农历二月十二,疏朗清风中夹杂着纷繁的花香,花朝节迈着灵巧的步伐乘风而来。这个节日似乎已被许多人遗忘,但幸而在父亲的老家,似乎仍有着这个美丽节日的一隅天地。
清晨,东方的太阳冉冉升起,照耀着这个被繁花簇拥的古城。大人早早的就在院里忙活开来,孩子们则是去摘些花与其他孩子嬉闹交换。我透过阁楼的窗子,看见奶奶站在院里打理着她养了三年的梨花。今天的她身着一身极为朴素的黑白格子的长裙,时有片片梨花落下,点缀在她那头银亮的白发上。母亲则在厨房准备着一些下午开花茶会的点心,小巧的桂花糕,喷香的玫瑰饼,和孩子们爱喝的茉莉花茶。
午后,一些同村的邻居来家中赏花喝茶,父母在门口热情款待,可姥姥却独自惬躺在那花树下的长椅上喝着花茶。我悄声来到姥姥跟前,问:“姥姥?前门如此热闹,您怎么不一起去?”姥姥低声回到:“嗯?这朝花节本来不就是该赏花的嘛。”花朝节每年虽有,但仪式感却年年渐衰,直至今日,似乎只剩下繁琐家常的躯壳。“而且我这栽的梨花,花期短,早晨开的花,傍晚就落下,我呀,就想好好陪着她。”听完姥姥的回答,我只“哦”了一声,低着头似懂非懂。突然有一邻居进来喊道:“三娘,出来与街坊邻居一同赏花呀!”“不了,我呀,修了一上午的花,想休息,”姥姥一边说一边起来示意我将她扶进屋里,直到邻居离开,才喊我放开手,让她自己过去。
那时,已是傍晚了,庭内丝绸做的花灯泛出点点微光,伴着姥姥那蹒跚的步伐。我走到梨树下,看着那姥姥清扫过的石板,又堆满了莹白的梨花。我蹲下一点点地拾起那片片梨花,捧在掌中,莫名有种清浅的泉流涌进我的心,填满了一室的芬芳。