论自信议论文800字作文
海伦·凯勒曾说:“信心是革命运的主宰”。成长中需要自信的支撑,缺少自信的人,像折断了翅膀的鸟儿,似断了线的风筝,又如迷失的羔羊、断了樯的帆船。可见,自信对我们来说十分重要,我们怎样才能做到自信呢?
自信,就要相信自己。“天生我材必有用”,这是李白曾写在诗中的话。一千多年前的唐人,就已经正确认识自己存在于世界的价值,李白用他的肯定告诉自己:自信一点,相信自己对于这个社会一定有用。我还听过一个故事:从前有一位女歌手,第一次演出,她十分紧张,害怕忘词,这时一位前辈递给她一张纸条,说:“这是你的歌词,忘了就瞟一眼。”她十分感激,紧握着那张纸条上了台,在台上,她踏实了许多,发挥得十分好,完全没有打开纸条。下台后,她找前辈道谢,那个前辈却笑着说:“是你战胜了自己,找回了自信,其实那就是一张白纸。”女歌手十分震惊地打开了纸条,果然如前辈所说。原来,我们自信的前提是要相信自己。
自信,要不畏惧流言蜚语。鲁迅说过:“无论如何,流言都不能吓哑我的”。在当时,鲁迅就是以横眉冷对黑暗。此外,世界上伟大文学家莎士比亚,也告诉我们:不要听信流言蜚语。他在《威尼斯商人》中描述了一个又老又富的商人,他在市场上听到许多政治流言时,他明白了什么是可信,什么又是可疑的。并让自己有勇气走自己的路,之后取得了成功。不轻易听信外界蜚语影响自己地判断,心态是十分重要的。
自信,也不能盲目自信。三国时期的马谡,他镇守街亭时,因狂妄自大,并未听取老将王平的正确意见,从而导致蜀军几乎全军覆没。一个人的盲目自信,只会换来沉重的代价,犹如走钢丝,一失足成千古恨。盲目自信,也会让一个人失去进步空间。我同学小镒,是个乐天派,每天早自习卡点到教室,认为自己脑壳活、记性好,随便学学就行了,语文作业基本不做,每天超乐观,认为语文只要认真默写,其他题目不会差到哪里去。结果,期末考完,一对答案,红笔更正密密麻麻,再看分数,一跌再跌,惨不忍睹。不切实际的乐观,就是盲目自信。它会让你失去进步的机会,失去对自己的客观正确的评价,无法察觉自己在逆水行舟,也无法正确发力,结果只能是失败。自信,不是一味自我夸耀,应该是人内心深处隐藏的力量。
自信是客观面对现实,是提升全面认知,是衡量个人自身价值的力量。自信的人,才有勇气去尝试,去追求,并且尊重他人,在挫折中不断学习。自信的人,懂得“天生我材必有用”的道理,依靠着必胜的信心,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。在人生旅途中,学会成为自信的人,能够让我们更有勇气面对一切艰难险阻。自信是个人成功的重要基石。