曾有一人出门散步,发现路旁一堆泥土散发出异常芬芳的香味,此人带这堆泥土回家后不久,家里也是满室芬芳。此人惊讶地询问过后,得到了一个引人深思的答复:“我曾在玫瑰园,和玫瑰相处过一段时间。”
以科学的眼光,众看客大可付之一笑,毕竟泥土并不具备贮存香气的能力。但以哲学的眼光,这份回答还有更深一层的含义,即“择友观的重要性”。
早在两千五百余年前,儒家的创始人孔子就意识到了择友观的重要性并教导其门下弟子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”晋朝傅玄亦在《太子少傅箴》中明确阐述自己与孔圣人相类的观点:“近朱者赤,近墨者黑。”足以证明择友观的重要性。然而后世之人多将孔子和傅玄的金玉良言弃若敝履。朋比为奸、沆瀣一气之徒比比皆是,并最终自食恶果,春秋时卫公子州吁和贵胄之后石厚可谓明例。
春秋时公子州吁仗着自己父亲卫庄公的宠爱横行不法,所行恶事多是石厚在出主意。后卫君死,州吁勾结大臣石厚杀害了卫桓公。面对此等篡逆弑君之举,石厚之父卫大夫石碏借陈国国君的帮助,将两人诱骗至陈国擒拿,石厚也被石碏大义灭亲,令家臣獳羊肩杀之。若是他二人能得良友熏陶纠谬,或许还不至于无药可救,落得个双双惨死的下场。
有交恶友双双身亡殒命的,自然有得良友名垂青史的。管仲和鲍叔牙虽分侍二主,仍互相救助,管仲所效力的公子纠令管仲刺杀鲍叔牙所效力的公子小白,却被公子小白诈死骗过管仲并回国都即位。当公子小白想秋后算账杀掉管仲时,鲍叔牙不顾犯龙颜之危力保管仲,并称管仲之才胜自己太多了。管仲也没有辜负鲍叔牙的期望和国君的观望,以王佐之才,成君临之业。齐国自此成诸侯霸主。若无良友相救相荐,管仲何以大展宏图?
良友之间互帮互助,彼此成全,有什么是无法成就的呢?朋友们,想要实现自己的理想,做最好的自己吗?那就先从结交一位志同道合的良友开始吧。