担起时代的那粒尘
前段时间,看到网上有一句很火的话:“青春就几年,疫情占三年。”的确,在疫情这个大的时代背景下,我们被迫拉开与他人的距离,不情愿地戴上口罩。有人遭受病痛的折磨,有人忍受至亲离世的悲伤。这恰如其分地诠释了那句话:“时代的一粒尘,落在每个人身上,就是一座山。“每个个体在时代的洪流中被裹挟着前进,身不由己,来不及停歇和喘息。
我们无法抗拒时代。政治课上我们知道社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。微弱的社会意识在庞大的社会存在前显得那样的渺小,个体的悲欢在时代的洪流中也显得是那样的微不足道。李白徒叹“蜀道难”,高适悲歌《燕歌行》,无法阻止盛唐的落幕;岳飞精忠报国,陆游“身老沧州“,无法延缓两宋繁华的远去;丁汝昌自杀殉国,邓世昌玉石俱焚,无法唤醒天朝上国的迷梦。电影《芳华》中,一群正值芳华的青春少年,在大时代的背景之下,每个人的命运大相径庭,却拥有着出人意料的人生归宿。谈起那一代人,我们想起的总会是那个时代给他们留下的烙印,个人命运的多舛却被藏在历史的犄角旮旯里无人问津。无数个体被裹挟在时代的洪流里,无法改变个体命运的结局。在时代面前,我们显得无比的无能为力。
但是,这是否意味着个人的光辉就会被淹没在历史的长河中呢?我想:顺时而为,为国为民,个人光辉依旧可以在时代中熠熠生辉。国家之本,在于人民;苟利国家,不求富贵。国运盛衰关系着个体国民之境遇,个体国民的强弱又决定着国运之未来。个体的发展与国家命运紧紧联系,休戚相关,牢不可破。彭士禄,革命英烈彭湃之子,中国第一任核潜艇总设计师,被誉为”中国核潜艇之父”。因为时代的关系,在彭父、彭母相继牺牲以后,反动派军阀开始四处搜捕他们的儿子彭士禄。从那时起,彭士禄便过起了颠沛流离,吃百家饭、穿百家衣的日子。后来,同样是因为时代,因为祖国需要的需要,他便开启了在核专业上的学习耕耘之路。从此,他这一辈子便再也没有离开过“核事业”三个字。在整个团队仅有一台手摇式计算机的条件下,彭士禄带领大家通宵达旦地计算出十几万条数据,最终将反应公式成功地计算了出来。1974年八一建军节这天,这艘被命名为“长征一号”的我国首艘核潜艇正式进入海军服役。从这一天开始,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。如果不是因为那个时代,彭士禄可能会以锦衣玉食的少爷身份过一辈子。但当时代的考验到来时,他以勇于进取在时代里闪耀着自己的光辉。由此可见,时代可以决定个体的命运,个体也可以影响时代的发展。
诚然,我们无法决定自己生活在怎样的一个时代。但是,我们却可以决定在这个时代中怎样生活。纵使时代不公,但若能做到顺时而为,为国为民。我们依旧可以在时代洪流的冲击中站稳脚步,踏浪前行。当时代的那一粒尘落下来时,也许我们独自一人难以承担,但每个人都贡献自己的一份力量,勠力同心,所汇聚起来的合力定能将其托举起来。当每个个体都能绽放自己的生命光辉时,这样的时代才会更加生动与精彩!