劈波斩洪流,弄潮新时代
时代,是无数个体接连而成的整体,如怒涛汹涌,裹挟我们前进。文天祥东征西战,最后却只能向南三拜、慨然赴死;袁世凯权势熏天,也难以改变时代奔腾的方向,在复辟闹剧中狼狈收场。时代中的我们有如一粒小小的尘埃,难以抗拒洪流的卷席,生活总免不了不如意的无奈。在这样一个被动的环境中,个体奋斗是否已俨然没有意义?我们这一生又是否应该在消极、沉闷中度过呢?
答案是否定的。即使再困难,我们也应当以不畏之姿乘风破浪——劈波斩洪流,弄潮新时代。
面对时代的洪流,个人难以改变时代,但并非完全不能影响时代。岳飞虽没能挽回宋朝灭亡的结局,却能让侵略者看到中原男儿的气概、对中原文化多一分敬畏。清朝义和团运动虽遭帝国主义残酷镇压,但更让帝国主义看到中国人民对国家一颗赤诚的心。更有鲁迅、钱玄同、陈独秀在黑暗中高举“德”、“赛”旗帜,唤醒彼时沉睡着的灵魂。他们在至黑至暗中踽踽独行,却依然坚信“倘若能唤醒几个较为清醒的人,你决不能说没有毁坏这铁屋的希望!”他们就是这样,为了唤醒人民,将自己燃烧。“有一分热,发一分光”,不断探索国家渺茫的希望。但中国,也正是在这无数华夏儿女劈波斩浪的铮铮铁骨中,中华民族重开绝壁、夺隘而出,才得以铸就如今盛世华章。
个人难以改变时代的结果似乎已经注定,但相比于结果,“知其不可为而为之”的奋斗过程更具有其崇高的精神价值。《国殇》中的将士们知道“严杀尽兮弃原野”的结局,也仍要为国奋力厮杀;又像是陆游自知再难拯救国家危亡,却仍初心不改、芳香如故……虽然结果难以实现,他们也仍愿意为了心中的信仰而拼搏一把、劈波斩浪。如果说,每个人的生产过程可以等同于机器的生产,那么每个人的安常处顺,无疑可以带来社会高效运转、时代飞速发展。但这样的时代注定是冰冷的,没有信仰和人情味儿的。而正是有了这样一群不计较结果的奋斗者,才让我们看到一个人为了保护自己的小家,可以拥有多么强大的气魄;在面对国家深沉而浓烈的爱时,会迸发出多么伟大的力量。
新时代也有这样一群无私奉献,愿意牺牲自己来改变局势之人,他们或许是每一次出动都不抱生的希望的缉毒警察,或许是敢于揭发、冒死直言的无名记者,他们又或许是千千万万愿意随时奉献出自己的——你和我。正是因为有着无数冲在潮头劈波斩浪的人们,中华民族的时代变迁中才有一种亘古不变的精神信仰长久流传。这种信仰化身为一颗明星闪耀在天空,照亮时代中每一个人前行的道路,让我们感受到自己作为华夏儿女的勇于承担、壁立潮头独特使命,让中华民族在前行过程中更充满一种守望相助的力量。
时代处处纷繁复杂、暗流涌动。在时代中壁立,新时代青年应当抓住机遇勇于改变时代的陈规,在洪流中弄潮,推动时代的更新。毛泽东在乱世之中看到人民力量,用于发动人民起义,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,缔造一个全新的中国;李子柒改变农业文化一贯的传播方式,用视频讲好中国田园故事,展现田园诗意风光;新东方面对突如其来的政策变化改变直播形式,“东方甄选”有趣有料,带起“富有文化底蕴”的直播新浪潮。无数先行者的案例告诉我们:青年就应当勇于创新,用于改变,在洪流中劈波,在时代中弄潮。
时代的洪流滚滚向前,作为时代中的一粒尘埃,也要以劈波斩浪的姿态,去拼搏、去扑腾出不一样的浪花。