在这“和谐”成为全民追求的时代,不知从什么时候开始,医患关系变得愈来愈紧张。但,请不要悲观,相信会有更多的人能用理性的眼光来看待医患关系。
医患关系真如想象中的如此紧张?难道医生不应是每个病人的“白衣英雄”“白衣天使”么?医患关系本是一种和谐、友好的关系,医生与病人携手共同战胜病魔的情怀也充满了正能量。可如今,医患关系是如何变得相互提防、剑拔弩张了?
的确,是极少数无良医生导致了医患关系开始破裂。医生本是一份高尚的职业,而无良医生使得这份职业蒙上了污点,也从此使部分人对医生开始持怀疑态度:“医生真的真心帮我治病吗?”“他会不会误我?”“他会不会为了谋私利故意开一些无效药?”……当无良医生被陆续曝光后,医患问题也像滚雪球一样越滚越大。但个体并不能代表整体。并不能因为只听说过黑天鹅,便说天底下的天鹅都是黑的。同理,若因此说天下医生皆无良,那可真太冤枉那些尽职敬业的好医生了。
网络时代的来临,一些新媒体为了搏人眼球,增加阅读量,对事实的报道也往往夸大其词,在一定程度上加剧了医患关系的紧张程度,使得人们对此的偏见更加严重。这样以后,病人战胜病魔的决心便动摇了,因为他们开始不能完全信任与他们并肩作战的“白衣战士们”。同样,医生也不能全身心投入“战斗”之中,他们救死扶伤的一腔热血可能被现实的打击后消磨殆尽,如此便形成了一个恶性循环。如此,理性对待医患关系也就显得更加重要了。
舆论导向也是导致公众易发现偏见的原因之一。藏匿于黑暗之中的键盘侠将负能量宣泄在网络上,把恶意揣测当作乐趣,将恶言作为匕首,一刀刀地破坏美好。从网络上的弹幕就可以很清楚地看出这一点。恶毒言论不应该误导人们,这也应当提醒相关运营单位在追求言论自由方面的同时要有底线与红线,言论自由不等于随意“阴谋论”,不等于恶意猜测。
对世界怀以善良,世界也将善良待你。愿我们理性地看待医患关系。白衣战士也需要盔甲,而一道信任的目光,恰是他们最强大的护盾。