壮海潮之伟力兮,叹浪花之多姿
时代交错,命运纵横,也就注定大多数情况下一个人无法抗拒时代。从《采薇》中守边一生的士兵到《国殇》中竭尽全力的将领,从“风波亭赐死”的岳飞到抱憾一生的陆游,他们都拼尽全力,却终究逃不过时代的宿命。诚然,他们的结局令人唏嘘不已,但他们的身影却随着历史的长河闪烁在后人思想的星空中。
恰似海潮是由一朵朵浪花汇聚的结果,时代也是一个个人有机关联催生的产物。浪花无法决定它随海潮漂泊的方向,也就像极了我们无法一个人而与整个时代背道而驰。我们惊叹于海潮摧枯拉朽的伟力,却忽视了一朵朵跃起浪花的精彩;我们感慨于时代决定了一个人的命运与结局,却忽略了人生旅途中他们活出的精彩。
在时代的总体价值观偏离正轨时,要做独善其身,做一个独立,理性的个体。纵使有时一个人的价值观会与时代背道而驰,他也不应因此而改变自己的志向,问心无愧方是正解。腐败的南宋,人人想着求和,而岳飞却掀起旗杆,毅然走上了反击的道路。哪怕路途有奸人作梗,哪怕战果不为朝廷所珍惜,他依然做着自己想要去完成的事业。纵使风波亭处,他效忠的所谓“陛下”给予他以最深重的伤害,但他临死前仍对自己一生无怨无悔。南宋的辉煌随着崖州海战的流血漂橹湮灭于历史的风尘中,那个时代的总趋势便是走向衰亡,岳飞的命运自然也如此。但他留给后人的从不是忠诚难得好报的悲惨经历,而是勇于抗争,保家卫国的大无畏精神。“道不同不相为谋”,一个人不能为了顺从错误的时代而改变自己的意志,只有不愧于心,不乱于行,才能不念过往,亦不惧将来。哪怕结局注定,也能在渺渺一生中活出不卑不亢的姿态。
历史的车轮滚滚向前,我们正处于一个充满光明的时代。这个时代给予我们每一个人以无限的潜力。我们自当竭尽全力,为时代之发展保驾护航。2020新冠疫情爆发,中国既是疫情之初受灾最为严重的国家,也是疫情期间最快实现复工复产和社会秩序恢复的国家。诚然,克服艰难奋力前行是这个时代几乎大部分国家的命运所趋,可它的背后却离不开千千万万个体的响应与支持。防护服中没过脚踝的汗水,浇不灭医护人员奋斗的决心;封锁的界线,拦不住人们“一方有难八方支援”的善良与淳朴。为时代保驾护航,不在于做出什么惊天动地的大事,而在于做一些力所能及的事。并非每一个人都能站上感动中国的领奖台,更多的人是在自己的岗位上为这个时代添砖加瓦。他们或许“平凡”,但却努力地回馈这个时代,用最朴实的姿态演绎着生命的不凡。抗疫请愿书上,一个个红指印像是一双双坚定的眼睛,吾辈脚下浸润一片片土地的是工人们辛勤的汗水,贫困名单上,一个个名字的消失又是多少人,流过多少汗,走过多少程山路的结果。何其有幸,生于这样美好的时代。时代予以我们以荫蔽,我们必将报之以桃李,竭尽全力,为这个时代保驾护航。
壮海潮之伟力兮,叹浪花之多姿。时代如海潮,我们无法否认我们每一个个体面对时代的整体趋势时都是无力的,但我们也要坚定的是,做一个独立、理性个体,一个捍卫时代的个体,海潮让浪花也有令人惊叹的美丽。