变与不变申论范文作文
事在人为,变与不变都是看个人的选择,是否变,何时变是成功与否的关键。
变与不变申论范文
古往今来,因“变”而成功的例子不胜枚举,相比之下,顽固不变而失败的例子也不在少数。
在竞争中转变方略,是决胜的关键。十几年前在触屏手机还未出现的时代,诺基亚、三星就是手机中的老大哥。谁若是买个诺基亚手机会被全村人所羡慕,一时间风光无限。但它们的高光时期没几年,苹果等可触屏手机上市后,它们很快就被抢走荣光,跌下神坛。原因之一就是因为他们的创新理念跟不上时代的节奏,一直固守原来的款式没有做出改变,直到最后成为时代的眼泪,退为老年机,濒临倒闭。
如果诺基亚没有固步自封,做出改变,凭它的性能和品牌影响力一定能卖得比苹果好,不至于被人们所遗忘。由此可见,改变是竞争中的一种策略。
知错就改,顾全大局而变是明智之举。廉颇与蔺相如就是一个很好的例子,廉颇在意识到自己的错误后就去负荆请罪,转变了心态,留下了“将相和”的千古佳话,从此两人联手让赵国走向强大。
由此可见,他“变”的绝妙,不仅及时止损,还收获了友情。如果他不变就成了“将相不和”,赵国为他国所欺辱,他也会为他的不变而付出代价。
以不变应万变,坚持自我,不被他人影响着变,也是一种处世方式。晋陶渊明隐居田园,不被世俗所影响,远离官场,坚持本心,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古绝句。他淡泊名利,不受别人影响,保持内心的恬淡闲适,以不变的心态应对着万变的社会。
由此看来,变与不变不是一道简单的选择题,如何判断,怎样抉择,没有绝对的答案,需要我们郑重、慎重地做出决定。