本世纪初,手机开始普及的时候,更像是一个用来“炫富”的物件,只能打电话,发短信。随着技术的进步,人们开始把互联网的主战场拓展到了手机上,工程师利用各种技术使手机变成一个可以拍照、上网的互联网终端,这为我们的生活带来了极大的便利,丰富的互联网内容也使大家的生活变得更加精彩纷呈。
在疫情期间,手机的移动互联网更是大显身手。由于我们习惯把手机带在身边,有关部门可以通过移动化联网,第一时间查询到确诊病人以及密切接触者的活动范围,尽早的开展排查工作,成为疫情期间人们健康的“守护者”。
不过一个事物有着好的一面,也必有坏的一面。手机上网带来的负面影响也突显出来。如果长时间盯着电子屏幕,视力会受到极大的影响,近视将不可避免。互联网内容良莠不齐,对于我们成长中的青少年来说,是难以分辨的。特别是有一些游戏会让缺乏自控能力的我们沉迷其中,耽误学习进度。更有甚者,会引发严重的精神依赖问题,一旦从游戏世界下线,会感到极大的不适应,感觉自己失去了整个世界,这会让青少年的心理变得不健康。还需要注意的是,现在越来越多的软件为了确认用户的身份,实行了实名制(比如说上文提及过的青少年防沉迷管制,就是通过识别你的身份证号,来判断你是否成年),会把个人信息收集到了网络大数据中,这在提高安全的情况下,也容易造成个人信息泄露,电信诈骗可能趁虚而入。
手机和互联网极大地方便了生活,但是也使人们在生活中更加依赖手机,手机原本是作为帮助人们生活的机器,现在变为了大多数人们日常消遣打发时间的方式。作为正在成长的青少年,我建议同学们一定要合理利用手机和互联网带来的更便捷的学习方式,控制手机娱乐游戏,养成健康的生活方式,使它成为我们生活中的好伙伴。