艺多不压身作文议论文800字
俗话说:“艺多不压身。”古往今来,人们都在为了追求全面发展而努力学习各种技艺。可如今许多人学艺的动机变得越来越功利,因此我要指出:“艺多亦压身。”
每个人的精力都是有限的,特长和潜质也是天差地别的。因此,盲目地追求过多的技艺,容易导致学艺不精,韩愈在《师说》中也指出“术业有专攻”。如今,我国虽拥有庞大的科研队伍,却难以在诺贝尔奖这样的顶级荣誉上有较多斩获。推及原因,或许是多数人在做未来规划时以为只有多专业、跨领域的复合型人才才更受青睐,更为社会所需,以致他们未能在某一领域深入钻研。但反观我国第一位获得诺贝尔医学奖的药学家屠呦呦,她一生致力研究青蒿素对疟疾的治疗作用;亚洲首位获北极光杰出文学翻译奖的许渊冲先生,一直为翻译中国古诗文艰苦努力,做出了卓越的贡献。可以说,若只满足于艺多,大师便难以涌现。
另外,为了艺多而学艺,企图用各种各样的技艺在脸上贴金,可能违背了学艺的初衷。
如今,许多大学生在毕业之前忙于考教师资格证、律师证、会计证等,他们总希望这些证书能给自己的未来就业开拓更广阔的空间。这个想法无可厚非,但有些考证者往往是临时抱佛脚勉强通过考试的,这样在以后的职场上难免会暴露出其不足,影响他的工作。
而近年来,课余时间比大人还忙的孩子们也越来越受到社会的关注。许多家长为了让孩子掌握更多才艺,给孩子报各种各样的兴趣班,甚至强迫孩子学,其做法不仅减少了孩子充分发展的机会,而且泯灭了一些孩子的潜能。孩子在那种被动的学艺过程中,不仅会丧失学习兴趣,还会产生逆反心理,所谓的艺术追求更谈不上了。因此,努力学习技艺,还需尊重每个人的天性,使之在兴趣的基础上进一步发展。
当然,即使对各类艺术都有所好,但同样不能求多,还须求精,且学艺最重要的是应摆正心态,不急功近利,在学习过程中始终保持初心。其次,还要善于挖掘自身潜质,发现自己的擅长所在,尽己所能在专业上努力进取,而不是浅尝辄止。否则,失了准心,最终便是一事无成。