责任作文800字议论文
古人曾说:“胸中有誓深于海,肯使神州竟陆沉。”这一联诗说明了心中怀有责任,便能迸发出巨大的力量,从而达到成功的彼岸。所以,心有责任,方为人龙。
那么,责任是什么?责任是生命至上的托举;责任是追求真理的信仰;责任是传统文化的传承。
心有责任,便能使人尊敬。2020年,是不平凡的一年,新冠病毒在荆楚大地上肆虐。正当人们逃离南方的时候,耄耋之年的钟南山院士却逆流而上,驱驰疫区。社会安定时,他默默无闻;危难降临时,他挺身向前。竭力控制疫情,使全国人民安心。这生命至上的托举,便是责任,他值得我们尊敬。
心有责任,便能造福人类。居里夫人从年轻时就对放射性物质很感兴趣,她从那时便坚定信念,要探索有价值的科学物质为科学献身。生活的苦难没有使她堕落,却让她的责任感更加强烈,十几年坚守在简陋的房间中钻研。终于,她发现了令世界瞩目的镭元素。这追求真理的信仰,便是责任,她为人类社会做出了卓越贡献。
心有责任,便能实现理想。司马迁,从小受父亲影响喜爱读史,随着年龄的增长与父亲的嘱托,他立志要写一部空前绝后的史书。做官后的他被皇帝误会而含冤入狱,受尽刑吏的摧残与折磨。他曾无数次想要自杀,但每当此时,他心中的使命感便油然而生,最终写就了史学巨作——《史记》。这传统文化的传承,便是责任。不问艰难困苦,勇攀理想高峰。
每个人都肩负着一份责任。那么,我们现在的责任是什么呢?正如梁启超先生《少年中国说》,“今日之责任,不在他人,而全在我少年”。我们现在要做的,就是要好好读书,将来成为国家的栋梁之材,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这,便是当今时代,我们的责任!责任重于泰山,人这一生可以没有贡献,但必须有责任,因为责任,是人的立身之本。只有心无旁骛,怀有责任,才能成为人中之龙。只要心怀责任,再加上艰苦努力,就一定能成为人中之龙。