说到就要做到作文600字
《礼记》中曾有言:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。老子也说过:轻诺必寡信。是的,人一定要讲信用,既然说了,就一定要做到,这是我们每一个人都应拥有的品质。
说到做到是信守承诺的表现。我们每个人都要有诚信,不能言而无信。古有商鞅立木取信,曾子杀彘,他们都因为信守承诺,说到做到而树立了威信;现代也不乏言行一致,表里如一的仁人志士。邓稼先曾说过,“我一不为名,二不为利,但工作目标要奔世界水平。”他说了,也做了,他留洋归来,在艰苦的环境中投身于原子弹和氢弹的制造中,即使病危之时,也还在和同事联合署名写关于中华民族核武器发展建议书。如果说诚信是金,那么对于邓稼先这样的爱国人士,他的说到做到简直比黄金还要宝贵!
说到做到是高尚人格的写照。只有言而有信,说到做到的人,才能树立起高尚的人格。“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”,林则徐说了,他也做了,在国家生死存亡的时候,他并没有退缩,他虎门销烟,抵御英国侵略,他不畏艰险的铮铮铁骨和宁死不屈的浩然正气何尝不是他高尚人格的写照呢?而这一切又都源自于他说到就要做到的人生信念。朱自清说了也做到了,他誓死不吃美国的救济粮,不为五斗米折腰,在民族大义面前坚守气节,这又是多么伟大的人格体现啊!
说到做到是勇于担当的体现。勇于担当是我们每一个公民都应该做到的,只有勇于承担责任的人才会受到人们的尊重和爱戴。既然说了,就应该努力去做到,正所谓“君子一言,驷马难追”。周恩来总理说了,他说要为中华之崛起而读书!他做了,他开辟了中国外交工作,长期处理政务工作,为新中国的建设担当起了重任,也做出了巨大的贡献。他的做是一种使命,是一种魄力,更是一种对责任舍我其谁的担当!
“生命不能从谎言中开出灿烂的鲜花”,既然说了,就努力去做吧!让尊严在信守中加以树立,让人格在实践中得到提升,让生命在勇于承担中变得厚重!