对一个国家民族而言,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,而对个人而言,亦是一样,借鉴他人的优点,全面看待问题,彼此理性互鉴,共同发展,成就非凡人生。
全面深思他人的优缺点,理性选择借鉴。以镜正衣冠,以史为鉴。唐太宗李世民深知此点,时时刻刻注意自己言行,避免以往朝代的暴君之行,汲取先帝优势;深知“亲小人,远贤臣”的危害,亦知“桓,灵”等帝君的后果,所以刘邦诸葛亮才创下统一三国之大观,但也因‘扶不起的阿斗’亡了国。借鉴汲取先人的优点,从中总结经验,必能创下辉煌,但若不听取他人建议,明知故犯,也会酿成大错,故曰“思辨之,笃行之,兴也。”
严谨认真,深思熟虑,多于理性之人交往。当你不知何为正,何为误时,一定要认真考虑,多向名人请教。汉高祖刘邦能成就一番事业,不仅因自己的能力,还因为有名相诸葛亮的相助,刘邦并没有认为自己神通广大,反而次次,事事皆向诸葛亮请教;毛主席不也正因为周总理的倾囊相助,才能得到更高的成就吗?他们本就是能人,尚且向他人请教,更何况我们呢?我们更应‘三顾茅庐’,严谨认真,若“遇其斥咄”,“色愈恭,礼遇至”。如此,便能攀得高峰,享受“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈了吧?
文明交流,探讨本质,勇于发声,总结思考。在人与人的交往中,会出现文明的碰撞,要究其本质,理性看待不同文明,尊重他人,总结思考本身。在2018年的峰会中,俄罗斯总统同习主席说:“怎么办啊?你们做的这么好,明年我们就比不上你们了!”习主席幽默的回答:“这好比葡萄酒和茅台,各有各的味道!”人也是如此,每个人都有属于自己独特的味道,我们要认同自己,尊重他人,理性看待不同性格的人,不同性格的事,并从中总结学习和思考,故曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
矛盾就是对立统一,每个人都有优点,但也有缺点,在互鉴的同时要看到对方的优点,也要找到缺点,检查自己身上是否有同样的缺点,并对此加以改正。总之,就是“有则改之,无则加勉”,理性对待自己或是他人身上的优缺点,促进共同进步。
理性对待互鉴,全面看问题,立足整体,促进个人发展,成就非凡,点亮人生!