条条大路通罗马演讲稿600字作文
站在黄色树林里,看着眼前的两条路,我们该何去何从呢?人生中的选择题像蛛网一样交错,纵横在我们生活的各个角落,我想说,条条大路通罗马,每条路都是选择。
选择少分对错,多看价值。每个人都有自己的人生,面对岔路口也必然有自己的选择,但选择很难分辨绝对的对与错,更多要看它关系着的价值。当疫情来临之时,需要每个人做出选择,有些人选择居家不外出,不给社会添麻烦;有些人挺身而出,选择去解决麻烦。不同位置有着不同的角度,但如果能站在自己的位置上,为他人、社会做出贡献,那这个选择就是有价值的。
理性选择,三思而行。有舍必有得,但如何舍、怎样得、得什么,也是我们需要时常思考的人生命题。在上学路上,丢了重要的东西,是在紧急的时间内回头去找,还是保证不迟到,对我就是一个考验,看选择了遵守纪律,于是毫无意外地失了我那份重要的东西。事后想来,确实算不上聪明,守了死规则,失去了灵活变通的选择。由此看来,草率兽葬要不得啊。三思而后行,才能让我们慌张的大脑归于平静,做出理性的选择,分清如何取舍。
绝境中的选择更具魄力。人身处绝境中时,每一个选择都意义重大,都需莫大的勇气和智慧。重提司马迁的故事,知他在遭受了非人的宫刑后,面前只有两条路可走:一为保全尊严,含愤自尽;一为异军突起,忍辱负重。若选择前者,结局如何,我们都十分清楚。选择后者需要很大的魄力,我们该感谢司马迁的选择,正因为司马迁选择忍辱负重,才为世人留下被誉为”史家之绝唱”的《史记》。我们都有处于绝境的时刻,但那时如何选择,因人而异,更具魄力的选择建立在勇气与智慧的城邦之上。
选与择,取与舍,会伴随我们一生。作茧自缚亦或是破茧成蝶,惟惟诺诺亦或是鹰击长空,无论哪一个选择,都像是一条通往罗马的路,只不过沿途的风景不同,其中的酸甜苦辣也不尽相同罢了。
谢谢大家,我的发言完毕。