大家好!今天我代表反方“梦想的价值在于拥有”论述我的观点。
人的梦想不是生来就有,但当生命凋零的那一刻仍在我们每个人的心中熠熠生辉。梦想没有止息,一个梦想接一个梦想的实现是人生常态。梦想的光辉,照耀着人们奋斗不止,砥砺前行。因此,梦想的真正价值在于拥有,而非只是实现,在于我们为之“素履以往”时的充盈,而不仅是获得成功时的片刻欢欣。
有志者,将理想化为动力,不断拼搏。从小经历过路横饿殍,食不果腹的饥荒年代的袁隆平爷爷有一个梦,叫做禾下乘凉梦,为之奋斗一生。离开从小生活的大城市,一身投入到农田中。二十年风吹日晒,三千次反复试验,1973年杂交水稻的试种成功,人们不用再挨饿,他的梦想也该实现了。他终未停下脚步,又有了下一个梦想,让贫困区的人们照样吃得饱,他投身“海水稻”研发,若这项研究成功,最少多养活一亿人口。他步履不停,不为一时成功的欢欣,身价1008亿的袁老早已衣食无忧,但他心系全球人民的粮食问题,矢志不渝。
罗曼·罗兰言:一种梦想,就是一种力。正是在于拥有理想,亦在于为理想奋斗的过程,袁隆平爷爷的传奇不断续写,粮食民生问题因这样的大国工匠满怀希望。
智慧者,将理想立足于现实,归附于时代。梵高的经历更加印证了人的梦想在于拥有而非实现。作为美术奇才,也曾在黑暗时因爱好而踌躇,从小喜爱文学却天资匮乏,文学生涯一路坎坷,希望渺茫之际毅然转行,他清醒地知道,错误的理想贻误终身,便起誓,一心投入到美术事业中,自此追梦不止。
可见,一味追求实现可能适得其反,而若是有一个切合实际的梦不断推动自己前行,那么,人生更积极,生命更光彩。
同学们,心有所向方才前途坦荡,我们需要一个梦想,为之“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”能否实现固然没有拥有重要,因为你所期待的结果往往“踏破铁鞋无觅处”,在你真正忘我后出现在那“灯火阑珊处”,仿佛一直伴你左右。
拥有梦想,方能前途坦荡。“素履以往”沿途如花似锦,何必只为追求梦想实现时那白驹过隙的欢欣。