大家好,我是四(9)班的徐泽鹏。很高兴跟大家一起分享我的阅读故事。
我的阅读,最早是在妈妈怀抱里听故事开始的。在上幼儿园的时候,听故事成为我每晚生活的一部分,至今都没间断过。
在我的小书房,地板上,书架里,沙发旁,甚至床边和枕头下,还有马桶边的布袋中……各种书籍随处可见,这是我的阅读空间,也是一片润物无声的知识海洋。
我的阅读形式是多样的,时间也并不固定,可以说随时随地、见缝插针,都在看书。很多优秀的少儿名著,如《精灵鼠小弟》《小猪变形记》《彼得兔的故事》《爱丽丝漫游仙境》《三只小猪》等名著,就是这样看完的。
从幼儿园的时候,我家每年都会订阅上千元的少儿杂志。我最喜欢的是《东方娃娃》《幼儿画报》《红袋鼠的故事》,一本一本津津有味地看,一个人静静地读书成为每天最快乐的时光。
上小学一年级的时候,爸爸郑重承诺,每读完一本书,只要检查通过后就奖励我五块钱,我的阅读积极性又大大高了,现在我已经赚了爸爸近2千块钱的阅读奖金了。这奖金又可以买更多的书,学习更多的知识。从诗词王国,到科学漫画,从郑渊洁到曹文轩,从三十六计到孙子兵法,天文地理、生活常识,智慧故事,文学传记,我沉浸在知识的海洋里。
我喜欢成套成套地看。《大中华寻宝记》40多本,名人传系列8本等,皮皮鲁系列20本,《查理日记》10本,《怪物大师》21本。今年寒假特别长,我先后看完了《写给儿童的中国历史》15本,《写给儿童的中国地理》16本,《写给儿童的世界历史16本》等。我看过的书摞起来足足有六米高。我越来越迷恋书的世界。
“书中自有黄金屋”,书籍为我打开了一个精彩纷呈的世界,推开了一扇通向知识和智慧的大门。阅读让我和古今中外的的学者穿越时空交流,他们教会我许多做人的智慧,赋予我强大的力量。
阅读让我和历史亲密接触,见证了时代的兴衰荣辱,懂得了责任与担当。从杏花春雨的江南,到大漠孤烟的塞北,阅读让我走遍了千山万水,开阔了视野。阅读也让我认识了很多小伙伴,和他们在故事里一起欢笑一起思考。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,阅读让我对这个世界了解得更多更多。每学期我都被学校评为“书香少年”或者“读书小明星”,阅读给了我丰富的素材,丰富的词语、丰富的情感。我的作文也多次在省市大赛中获奖,我已经在各级报刊上发表30篇文章了。爸爸说,这是阅读带给我的红利。只要坚持阅读,我将终身享用不尽。
同学们,敬爱的周总理在跟我们同龄的时候,曾立下“为中华之崛起而读书”的远大志向,作为总理故乡的小学生,我们要以总理为榜样,认真读书,努力学习,不断积累本领,才能报效祖国。
各位同学,人生没有彩排,成长不能重来,我们要把握好现在的每一天,好好读书,掌握更多的本领,积蓄腾飞的力量,将来的我们一定会绽放出最耀眼的光芒,成为最好的自己。谢谢大家!