缩写叶圣陶先生二三事500字作文
张中行先生第一次见到叶圣陶先生,是50年代初,张先生编课本,叶圣陶先生领导编课本。相识之后,两人交往渐深,在过去张先生一直没有触及到叶先生最重要的一方面——品德。《论语》上有两处话,一处是:“躬行君子,则吾未之有得。”一处是:“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”这两点叶圣陶先生都做到了,叶先生能学而不厌,诲人不倦,的确是人之师表。
张中行同叶圣陶先生文墨方面的交往,从共同修润课本文字开始。叶圣陶先生对普通话生疏,于是不耻下问让,张先生帮助修润,张先生并不想直接动笔,只是提一些商酌性的意见,叶先生时不时会与张先生商量,态度谦虚而诚恳,张先生当然同意叶先生的意见,并且让叶先生自己做主,可下次叶先生还是照样来商量,好像做主的是张先生,不是他。
叶先生还有严的一面,当他写完文章后,可以自己试念试听看像不像话,不像话坚决改。叶圣陶先生也十分重视“简洁”,对于文章里面的句子里的字能省则省,让句子不显累赘和别扭,变拖沓无理为简洁合理。
凡是拿笔的人,尤其或有意或无意而写的,不像话的人,都要常常想想叶圣陶先生的写话的主张,以及提出这种主张的深重的苦心。