《愚公移山》续写800字作文
在愚公感动了上帝,上帝派两位大力神把山移走后,他又有了新的烦恼:我之前每天都想着要把山给移走,现在山没了,我该做点什么呢?
因此,他只能每天呆在家中,对着那曾经有过两座大山的地方发呆。他的儿子们和邻居们都很担心,但却没办法!
日复一日,年复一年,一眨眼几年时间过去了。
这一天,智叟来到愚公的家里。一进门就看见了愚公这时的样子,奇怪地问道:“亲爱的朋友,山已经被一走了,你还有什么可苦恼的呢?”愚公听后,就把自己此时的苦恼告诉了这位聪明的老人。
“哦!你这可奇怪了,山有的时候你很苦恼。现在山被移走了,你却还是很苦恼!”智叟说道,“既然这样,那我来给你出个主意——要不你把山再堆起来吧!”
愚公一听,高兴的蹦了起来,一反之前的落魄样,边跑边自言自语道:“我怎么没想到呢?”说着说着,就拿到了铲子和锄头。也不管给他出主意的智叟,自顾自的在门口开始堆山了。
愚公在门口从白天干到黄昏,一点也不知道疲倦。
这时,曾经帮过愚公移山的小李回来了,看到愚公精神振奋,不知在干着什么,就很高兴地问道:“愚公爷爷,你在做什么呀?需要我帮忙吗?”愚公听后,停了下来,挥了把汗,又继续堆山,边堆边回答道:“我要把山重新堆起来,你来帮我吧!”小李听后,果断地回答道:“对不起,愚公爷爷,我不能帮您!”
愚公很疑惑,刚想问,小李就转身走了。
接着,曾经也帮过愚公移山的大张回来了,看见愚公又精神起来,也高兴地问了和小李同样的问题。愚公也回答道:“我正在把山重新堆起来,你来帮我吧!”大张同样果断婉拒后转身离开。
曾经帮过愚公移山的人们纷纷回来了,愚公都要求他们帮自己重新堆山。但没有一个人愿意!
愚公心里很纳闷儿,那些人之前都主动帮我把山移走,现在我主动请求他们帮我把山堆起来。就在此时,愚公的儿子们也都回来了,看见愚公在做着什么。虽然很高兴但也很疑惑地问道:“父亲,您在做什么?”于是,愚公就告诉了他们自己的苦恼
和疑惑。他的那些儿子听后面面相觑,而后又哈哈大笑,说道:“父亲,您这可闹了个笑话。之前邻居们帮我们移山,那是在干有意义的的事情。现在您却要求他们来帮您堆山,这没意义的事谁会来干呢?”
愚公听后顿时恍然大悟,停止了挖山的工作,并向他的那些邻居们道了歉。从此以后,愚公每天随着儿子们一起劳作,年年丰收,也算是闯出了一番事业。