肖竣文
一天,小猴过生日,邻居们纷纷送来了礼物祝贺。老鼠妈妈和小老鼠也来了,它俩带着几个从别处偷来的桃子,小猴说:“我最喜欢吃桃子,可是我不收你的礼物。”小老鼠听了难过极了,小老鼠妈妈安慰小老鼠说:“我们世代都偷东西,有什么办法呢?”小老鼠说:“不,我要做一只不偷东西的老鼠。”于是,小老鼠走上了一条寻找新生活的道路。可是它小巧玲珑,力气不大,又不能干体力活,该怎么办呢?
这天,小老鼠正在看着最喜欢的《福尔摩斯全集》。它边看边想:“我嗅觉这么灵敏,观察力又这么强,活脱脱一个小侦探呢!”这时,老鼠弟弟回来了,刚想伸进口袋拿糖吃,却发现糖不见了,于是哇哇大起来,小老鼠立马搜寻了整个案发现场,先是认真勘察,再是不放过每一个角落的大搜寻,最后发现糖在沙发底下。原来真相是弟弟的口袋破了一个洞,所以糖才掉了下来。弟弟拿到了糖,破涕为笑,并对哥哥竖起了大拇指。
周末,小老鼠出去玩,没走多远,就发现小兔子在树下哇哇大哭,小老鼠上前关心地问:“你怎么了,那么伤心?”小兔子说:“我的玩具不见了!我的玩具不见了!当时我转身拿胡萝卜,再转回头来,就发现玩具不见了。而且在周围还有一组脚印。”小老鼠仔细观察的那些脚印,发现与狐狸的相似。于是他偷偷跑到狐狸家,看见小狐狸正拿着玩小兔子的玩具哈哈大笑。小老鼠趁小狐狸不注意,一呲溜地把玩具抢了回来。小兔子看到玩具失而复得,十分感激小老鼠。并送它了一个胡萝卜。
就这样,一只小老鼠从小偷变成了一名侦探。他的后代一定也会组成一个有作为家庭,也能为社会做出贡献呢。