老鼠改行续写
陈博川
一天,小猴过生日,邻居们纷纷送来礼物,老鼠妈妈也带着小老鼠带来几个从别处偷来的桃子。小猴子说:“我最喜欢吃桃子了,可是我不收你的礼物。”小老鼠听了,难过极了。老鼠妈妈安慰小老鼠说:“我们世代都偷东西,有什么办法呢?”于是,小老鼠决定改行,寻找一条新的生活道路。
小老鼠走在一条鸟语花香的森林小道上。走着走着,小老鼠看见一家熊猫开的森林餐馆,门口张贴着招工启事,小老鼠高兴地走进店里,对餐馆老板熊猫说:“您好!我想当服务员。”熊猫老板上下打量着小老鼠,说:“你能当好服务员?”小老鼠一再向熊猫保证自己一定会好好干,熊猫老板答应让小老鼠试一试。
上班第一天,厨师们做好饭菜,让小老鼠端给客人。看着秀色可餐的饭菜,小老鼠垂涎三尺,肚子咕噜咕噜直响,小老鼠再也忍不住,心想:“我就只吃一口,没人会发现的”。于是小老鼠吃了第一口,简直太美味了。小老鼠忍不住吃了第二口、第三口,不一会,小老鼠就把一大盘饭菜吃了个精光。熊猫老板知道了,火冒三丈地把小老鼠轰了出去。
小老鼠像泄气的气球,沮丧极了:我为什么还是不能改掉自己的坏毛病呢,我把这么好的工作机会丢了。
小老鼠准备回家了。路上,小老鼠看见一群蚂蚁正在推着一块粪球往家赶,粪球比小蚂蚁大多了,可是小蚂蚁并没有放弃。小老鼠受到了很大的触动,我怎么能这么轻易就放弃了呢,我一定要改变“过街老鼠,人人喊打”的命运。
小老鼠请求熊猫老板再给它一次机会,从此以后,它在工作中努力抵制美食的诱惑,再也没有偷吃一口,在年终的总结会上,小老鼠还被评上了优秀员工!