全昱睿
一天,小猴子过生日,邻居们纷纷送来了礼物,老鼠妈妈也带着小老鼠送来了几个从别处偷的桃子,小猴说:“我最喜欢吃桃子,可是,我不收你的礼物。”小老鼠听了难过极了。老鼠妈妈安慰小老鼠说:“我们世代都偷东西,有什么办法呢?”小老鼠说:“不,我要做一只不偷东西的老鼠。”于是小老鼠走上了一条寻找新生活的道路……
小老鼠背上行囊离开了大都市,去到了百里外的旷野。可是它能干什么呢?小老鼠苦思冥想,最后决定恳荒种地,但苦于没有工具。小老鼠很想制造一台既能抽水,又能松土,还会播种的机器,然而这荒郊野岭的,去哪儿要材料来制作呢?
小老鼠左右为难时,突然发现一条小河蜿蜒盘旋在荒野上,小老鼠茅塞顿开:如果能引水资源,挖一条水渠把小河的水引过来,不就可以种庄稼种果树了吗?等到果树丰收了,再把果子运到城里去批发给卖水果的商人,看谁还敢小看我?
小老鼠一想到这,激动得不得了。它马上行动起来,小老鼠本来就是“打洞专家”,一天功夫它就把水渠挖好。第二天,小老鼠早早就起床耕地。第三天,小老鼠把从城里带来的种子播种在地里……
两年后,老鼠种下的果树果实累累。当果子成熟的时候小老鼠把它们运到城里去批发,得了很多钱,它还把自己种的桃子和苹果的送给昔日的朋友,朋友们都夸小老鼠聪明能干,小老鼠从此过上了幸福的生活。