玉东阳
一天,小猴子过生日,邻居们纷纷送来了礼物,老鼠妈妈也带着小老鼠送来了几个从别处偷来的桃子。小猴子说:“我最喜欢吃桃子,可是,我不收你的礼物。”小老鼠听了,难过极了。老鼠妈妈安慰小老鼠说:“我们世世代代都偷东西,有什么办法呢?”小老鼠说:“不,我要做一只不偷东西的老鼠。”于是,小老鼠走上了一条寻找新生活的道路……
老鼠在路上走着走着,他在心里想:“我得去找一份工作。”可是,很多老板都很嫌弃他,害怕他偷自己的东西,所以没有人要他工作。夜里,小老鼠垂头丧气地坐在街巷路旁。一个饭店老板走在街巷上,他在路旁看见了这只小老鼠,走上前去问:“孩子,你为什么不回家?在这里干什么?”小老鼠回答道:“我在这里寻找工作。”“那你找到了吗?”那位厨师店老板问道。“还没有呢……”小老鼠说道。“人家为什么不要你工作呀?”“因为我是只老鼠,我家世世代代都会偷东西。所以没有人要我工作。”“那你来我这里工作吧!”那位老板爽快地说。小老鼠兴奋得跳了起来,连声说:“太好了!真是太好了,谢谢你!”
小老鼠一进到店里,老板就开始教他怎么炒菜。可是,小老鼠炒的菜,不是少放油,就是没放盐。让顾客经常投诉。小老鼠有些灰心了,可老板却总是鼓励他,而且继续用心地教着小老鼠,最后小老鼠成为了这里的厨神,做的菜非常好吃。他非常感谢老板。是老板用心的教他,他才可以成为厨师的。
这个故事告诉我们,只要努力不放弃,就有成功的可能。