缩写《三顾茅庐》作文
徐庶临走之前向刘备推荐了诸葛亮,称“得卧龙可定天下“。刘备思来想去,决定到南京卧龙冈请诸葛亮出山。
缩写《三顾茅庐》
在这一天里,正安排礼物,听说有一位先生,峨冠博带,相貌奇特。出去一看竟然水镜先生,水镜先生说:“我听说徐元在这里,前来看一看。“刘备把徐庶的事情给水镜先生说了说,水镜先生就知道徐庶中计了。
刘备这时候想起了诸葛亮来,就向水镜先生询问,水镜先生向刘备介绍完以后就飘然而去了。刘备感叹道:“这才是隐居道士啊!”
第二天,刘备、关羽和张飞带着礼物到了隆重,见到卧龙冈非常美丽,刘备来到了卧龙家前,下马叩问。童子说:“先生出门了,不知去了哪里。”刘备问:"先生几时回来。“童子道:”有时35天,又是十天半个月。“刘备就回去了。
有一天,刘备又去了,发现诸葛亮回来了,过去一问,才知道他是先生的弟弟,名叫诸葛均。
第三次,刘备有来了,发现诸葛亮在睡觉,就在门前等了一个时辰才醒来,刘备立刻过去了,和诸葛亮谈了一会,就把诸葛亮清楚删了。